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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

予定変更

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




頂き物の乾燥青豆を、昨夜から 【 まほうなべ 】 に熱湯と一緒に入れている。

朝これを再沸騰させて、灰汁取りもして、まほうなべの中に戻す。



青豆



そう、暮れに黒豆を煮た時の要領で…。


1昼夜入れているだけで、だいたいやわらかく煮えていた。

2回沸騰させるだけで煮える、楽チンな方法。



何も味付けしていないが、ほんのり甘く美味しい煮豆、

これは、サラダにしようか?


そう思っていたが、今日のところは、和風に味付け。

あり合せの物と一緒に煮付け。




久し振りの秋刀魚も、開いてソテーにするつもりが、

ただの塩焼きにした。(予定変更)



ご飯も、冷蔵庫の中に、焼き豚の残りを発見したので、

焼き豚入り炊きおこわを作った。



味噌汁の味噌が底をつき、少量しか残っていなかったので、

豆乳を投入してまろやか味にして、誤魔化した。



最初に思っていたメニューと、全く違ったものになる事が多いけど、


我が家の、これが今夜のメニュー♪



konnnya9_0213.jpg



●焼き豚入りおこわご飯(もち米・うるち米・やずや発芽十六雑穀・焼き豚・
 金時人参・ごぼう・干し椎茸・油揚げ・ひじき・味醂・酒・醤油・ごま油)

●煮豆(金時人参・青豆・レンコン・ごぼう・竹輪・コンニャク・油揚げ・
 昆布・三温糖・酒・醤油・塩)

●ほうれん草のナムル(ほうれん草・大蒜・醤油・ごま油・ゴマ)

●味噌汁(木綿豆腐・厚揚げ・わかめ・昆布・鰹節・麦味噌・豆乳・葱)

●秋刀魚の塩焼き(秋刀魚・塩・ころ愛大根卸し・ルッコラ)

●漬物



おこわご飯は、とても美味しかったけど、

今日のメニューでは、普通のご飯が良かったかも?




  コメント


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魔法鍋は不思議??

色々な調理器具を使いこなしているって凄いです。
前にお部屋一杯便利調理器具があるってupされていましたね。
私の場合幾つもない調理器具ですが、仕舞い込んでしまって宝?の持ち腐れです。
何時でも使えるようにしていないと…料理の幅も…

ところでこの青豆って大豆ですか?
こっちでは青大豆を硬めに茹でて昆布などと味道楽;秋田の調味料でダシ入り醤油みたいなものですがこれに漬け込んでお酒のつまみなどに、美味しいんです。

annmam | URL | 2009年02月14日(Sat)11:30 [EDIT]


annmamさんへ♪

実は私も、仕舞い込んでしまって宝?の持ち腐れもたくさんあります。
こんなのいつ買ったかしら?みたいな~。
1回しか使ったことが無いものも…。(苦笑)

これは青大豆です。
漬け込む、固ゆで青大豆美味しそうですね。
私も、豆は軟らかすぎるのは苦手。
やってみようかしら?

らいおん○ | URL | 2009年02月14日(Sat)23:34 [EDIT]