FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

顰蹙財政につき

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




自家栽培の、ころ愛大根・坊ちゃん南瓜・里芋・金時人参。

買った、レンコン・ブロッコリー・ソーセージ。



今日は、チョッと変り種の天麩羅。(そうでもないか…)



里芋は、ねっとりサクサク、ころ愛は火の通りが早い為、

直ぐに軟らかくなる。



金時人参は、とおぅっても甘いんだから~。



今夜は、抹茶塩をチョッとつけて食べた。



ゴリが大好きな玉葱と、定番のさつま芋の天麩羅は無し。

顰蹙財政につき、海老とかイカとか、そんな天麩羅も無し。



konnya9_0120.jpg



●天麩羅(ころ愛大根・坊ちゃん南瓜・里芋・金時人参・レンコン・ブロッコリー・
 ソーセージ・黒ゴマ・卵・小麦粉・片栗粉・冷水・塩・砂糖少々・抹茶)

●白菜の煮物(豊秋90日白菜・油揚げ・卵・味醂・醤油・鰹節)

●味噌汁(蜆・まるみの麦味噌・葱)

●壬生菜の漬物

●ご飯はいつも発芽玄米&発芽十六雑穀&紫黒米
 この組み合わせ 止められない 白米だけの時は 何か物足りなさを感じる
 甘みも味わいも抜群の発芽十六雑穀♪ 入りごはん



  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

いつも美味しそう♪

凄いーー大根も?ブロッコリーも?何でも天ぷらの素材になる!?若いって頭の中が柔軟で羨ましいーー想像力もたくましいし。
その昔、カレンの母親の桐島洋子が料理は「頭」だって言っていたのを思い出しちゃった。

annmam | URL | 2009年01月21日(Wed)10:21 [EDIT]


annmamさんへ♪

自分の中では、里芋が変り種だったのですけど…。
大根は、5年ほど前だったか?10年くらいかな?
山田邦子さんのNHKの番組で拝見して以来作っています。
意外に美味しいです。
ブロッコリーは、若いころから使っています。(苦笑)

料理は頭ですかねえ?
私は、胃と気分だと思います。食いしん坊ですから~。

らいおん○ | URL | 2009年01月21日(Wed)12:29 [EDIT]