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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

お弁当作り…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、ボランティアでお弁当作りをして、

自分の分も一つ貰って帰ったので、

今夜の採れたてメニューは休み。



毎年の事だけど、手作りのお弁当ってホント、

バランス取れてて、いいよね~。



これに参加すると、何かひとつ ふたつ教わり、

プラスになるから嬉しい!



栄養士の方がいらして、教えてくださる。





今日教わった事は…。


◎茹で卵は、真横に切ったり、縦切りにするよりも、

 斜めにスライスすると、黄身が必ず真ん中にくるということ。

◎スダチの端の切り込みの入れ方と曲げ方。

◎人参をウサギの形に切り込みを入れる方法。
 (こっちはお弁当には使っていないけどね。)


チョッとした工夫で、素敵に見える。




お弁当作り



●蒟蒻・干し椎茸・人参・里芋それぞれの煮しめ

●柿と大根なます

●キャベツスライス・きゅうりスライス・さつま芋の天麩羅・
 ピーマンの天麩羅・海老フライ・スダチ・抹茶塩。

●レタス・焼き鳥・茹で卵・ピオーネ

●絹ヒカリという品種の新米ごはん・たくあん・奈良漬



それぞれ、あるものは持ち寄り、無い物は買い求め、

45人分のお弁当作り。

お疲れ様でした~。




  コメント


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このお弁当は、町内のお年寄りに配られたのですか?
うちの実家がある町内でもやっていました。
卵の切り方、勉強になりました。

ばってん | URL | 2008年11月04日(Tue)00:38 [EDIT]


ばってんさんへ♪

お年寄り向けではないのですが、
何だか、お年寄り好みですね。

いつも、何かひとつは勉強して帰ります。
何でもないことなのですけどね。
外に出ると、教わる事がいっぱいです。

らいおん○ | URL | 2008年11月04日(Tue)12:53 [EDIT]