FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

たまにはお昼ごはんを…

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





朝、大根・蕪・白菜等、いろいろ間引いたので、

たまには、お昼ごはんもUP~。


午前中、ゴリと一緒に畑の事をあれこれやって、

お昼時には、少し早めに家に入って私が作る。



たまには、代わってくれないかな~。

なんてね。

ありえないね。



先ずは、間引いた野菜を綺麗に洗って、

浅漬けにしたり、糠漬けにしたり…。


今日は、刻んで塩昆布と一緒に漬けてみよう!


浅漬け


中蓋をしたら、もう一つ外蓋がある。(写真無し)


浅漬け



間引いたかぶらの、↓ この部分は、糠漬けにしてみる事に…。


おろ抜きかぶら


これが、例のペットボトル式水抜き器。(水溜まっているの見えるかな?)

水を捨てて、ぬか床を掻き混ぜたら、またペットボトルを戻し、

この横に、上の間引いたかぶらを漬けてみよう!


糠漬け



それから、昼食の下ごしらえ。



主婦は、休み無し。



konnya8_1004h.jpg


今日は、お土産に戴いた刺身も…。


刺身




●間引き菜のお浸し

●うどん

●野菜の素揚げ(オクラ・水の匠・ズッキーニ・各種ピーマン)

●前日までの残り物いろいろ





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

野菜の素揚げにひかれました。
私も今日やってみようかな?
つかっているたれは、麺つゆでしょうか?

ばってん | URL | 2008年10月05日(Sun)01:19 [EDIT]


ばってんさんへ♪

こんにちは♪
素揚げと書きましたが、そうです 煮びたしの事です。
市販の麺つゆでもOKだと思います。

いつもは、温めた作り置きの麺つゆ(味醂1:醤油1:昆布と鰹の出汁4)に揚げたものをどんどん入れていきますが、作り置き汁が無かったので、うどんのかけ汁を作る序に醤油を少し足して代用したら、『 今日のは味が薄い 』 と言われました。

らいおん○ | URL | 2008年10月05日(Sun)05:37 [EDIT]


こんばんは♪

ごめんなさい。
煮びたしではなくて、揚げびたしの間違いです。(汗)

らいおん○ | URL | 2008年10月05日(Sun)22:26 [EDIT]