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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

私の作るものは簡単なものばかりよ!

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は、採れたてきゅうりを使って、


『 からし漬け 』 を紹介。



きゅうりのからし漬け




材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


●きゅうり 6本

●砂糖・85g

●塩12g

●粉カラシ10g


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


いやに細かい数字?

実際に漬ける時には、目分量・・・。



そして、色が白くないのは、三温糖だから。
(基本的に白いお砂糖は使わないので・・・。)



このからし漬けは、去年のマイブームだった。

今年は、ビール漬け・糠漬け・粕漬け・・・。

いろいろな味を楽しもうと思っている。






そして、毎年旬の頃に漬けている、にんにくの醤油漬け。



にんにくの醤油漬け



材料は、にんにくと醤油だけ・・・。


煮沸消毒した瓶を、よく乾かし、

その中に剥いたにんにくと醤油を入れる。


これこそ、分量は好きなだけ。

にんにくは、スライスしてもいいし、丸のままでもいい。

食べたい形で、漬ければいいのだが、

私は、半分にカット。



今年初めてにんにくの栽培をし、

最初にしては、なかなかいいものが出来た。(自画自賛)



それを使って、昨日漬けて、冷蔵庫に保存しているので、

結露している。



自分で栽培したものを使ったものは、

やはり違う!安心!(自己満足)



  コメント


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この漬物おいしそうですね。
私はアルコール類が全くだめなので、前回のビール漬けは、試さなかったのですが、これなら今すぐできそうです。

私もにんにく漬けていますよ。
重宝しますよね。
どんな料理に使いますか?

ばってん | URL | 2008年06月29日(Sun)21:37 [EDIT]


ばってんさんへ♪

よく漬かったにんにくは、そのまま食べたり、チャーハンに刻んで入れたり。
にんにく醤油は、パスタやステーキに・・・普通の醤油の代わりに使っています。
ばってんさんは?

私もゴリもアルコールは全く駄目ですが、ビール漬けは美味しいですよ!
アルコールは抜けてしまうみたいですが、私もチョッとぽわーとなりますので、やっぱ、駄目でしょうかね?

らいおん○ | URL | 2008年06月29日(Sun)22:13 [EDIT]