FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

『 採れたて 』 に勝るご馳走はない!

こんばんは!

今日も、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。

とっても嬉しいです!





休日は、だいたい畑仕事に勤しみ、一日を過ごす事が多いが、

今日は、地区の行事で、『 岡山自動車道・見延橋 』 に、

鯉のぼりを揚げると聞き、チョッと気分転換に、

写真を撮りに出かけた。


その時の様子は、こちら ⇒ 『 見延橋を泳ぐ鯉のぼり 』


風が強く、雲の流れも速く、

鯉のぼりも、勢いよくはためいていた。



午後からは、畑仕事に戻り、こんな事 ⇒ 『 家庭菜園 』 をやり、


薄暗くなるまで、作業をしていた。



そうそう、朝採れたての筍を、外の釜で炊きながら・・・。



その時に、近所の方が、このチヌ(黒鯛)とスズキを持ってきてくれた。



釣りに行ったのですって!



こんなに立派な魚、ゴリ(夫)は釣ってこないな~。



chinu8_0419.jpg




兎に角、料理しなけりゃね!



釣った魚は、自分で料理する事!

と、決めてからというもの、

釣った魚でなくても、大きな魚を下ろすのは、ゴリの仕事。

楽チンになったのは、わたし。(笑)



取り敢えず、3枚に下ろしてもらい、

骨は、潮汁に、身は刺身に、

そして、頭は、筍を炊いた時の残り炭で、じっくりと焼いた。


chinu8_0419_.jpg



顎の下、ここ美味しいんだから~。

炭火だから、格別よ!




キャベツの花・パセリ・ちりめんチシャ・三つ葉・

ひょうたん型の二十日大根・ころ愛(大根)・・・。



toretate8_0419.jpg




今夜は、全部、採れたて・獲れたて。



konnya8_0419.jpg




忙しくて、凝ったものは作れないけど、


採れたてに勝る、ご馳走はない!(感謝)






  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

 シンプルが美味しい

いいなぁー。
すべて、採れたて、新鮮で。Ⅰ9日は、手を加えないがいい、素敵なご馳走でしたネ。

貴女のブログ、毎日、楽しみに拝見しています。
そして、料理下手な私ですが、少しずっ学ばせてもらっています。 よろしくネ。

くらら みちこ | URL | 2008年04月20日(Sun)18:09 [EDIT]


こんばんは♪

くららみちこさん、
嬉しいコメントを、ありがとうございます。
ホント、美味しかったです~。

らいおん○ | URL | 2008年04月20日(Sun)21:53 [EDIT]