FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

レンジは ぴーーーーー♪

今夜は、残り物処理日。

昨日の、おから、一昨日の里芋等も、冷蔵庫から出して、チ~ン♪


・・・って、最近の電子レンジは、チ~ンとはいわない・・・。

因みに、我が家のレンジは、ぴーーーーーーー♪ と鳴り、

放っておいたら、更に、ぴぴぴっ♪・・・だ。

しかも、数十秒毎にだ。

何時までもしつこく教えてくれるから、忘れっぽい私には、持って来いだ!


それでも、温め直したおかずが、次の朝レンジの中から出てくる事もある。(汗)



また、脱線してしまったけど、今夜のメニューは、


菊水の味噌ラーメンに、野菜たっぷり、豚生姜焼きとゆで卵をよそったもの。


konnya8_0206.jpg



夕食にラーメン??なんて、あまり食べないかな?


我が家では、時々食べるけどね。



沸騰したお湯に、冷蔵庫から出し立ての卵を入れて、

8分茹でたものが、これくらいの状態。



新鮮卵でも、失敗無く、つるんと剥けると云う、『 うらわざ 』 を、

以前、教えて頂き、それからというもの、ずっと、この方法で茹でている。



そうしたら、先日、またまた、新情報!


《簡単な温泉卵の作り方》・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

小鉢に卵を割り入れ、卵が完全に隠れる位の水を入れて、

レンジで約2分で出来上がります。

2分は目安です。調整してね。これは卵1個の時間です。

半熟、固茹でお好みでどうぞ!

水を捨てて、刻み海苔とお醤油かけてね!急ぐ時は固茹ですると、

ゆで卵にもなります。知ってたらごめ~ん。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、メールを頂き、2月3日のブログにも、ちょこっと載せた、温泉卵。

これも、目からうろこ・・・びっくり。

我が家のレンジは、730Wなので、少し控えめにした方がよさそうだったので、

次回から、要注意!




たかが茹で卵、されど茹で卵・・・。

たかが温泉卵、されど温泉卵・・・。



ブログに、コメントを入れていただけるお陰で、いろんな事を教わり、

皆様に、本当に感謝しています。


ありがとうございます(*^▽^*)

これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。


<(_ _*)>




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

おはよう。

コメント欄 復活 ですね♪

↑ ラーメン 美味しそう。

我が家でも ラーメンは 時々 ありますよ。

( うどんもね )

温泉たまご・・・↑のレシピで 作ってもらうかな。

かんちゃん | URL | 2008年02月07日(Thu)05:50 [EDIT]


 シーフードカレー

 
 材料を、時間をかけていため、ジックリ煮込んだカレー。
 それでも、コロリと、角がとれ丸くなっても大きなジャガイモに出合うと、男、ゴリさんのつくったカレーだナと、直ぐ分かりました。
 久しぶりに訪ねた友人の家で、長居は禁物と、心して話していたのですが、ついつい話が弾んで、夕食支度の時間になつてしまいました。「今晩は、つくるのが大儀だなぁ」と、思いつつ、だあれも居ない家に帰りました。
 ところが、玄関ドアーのノブに、なにやらぶらさがっている白い袋、見覚えのあるタッパー、ドアーホンの画像にはライオンマルの、この頃丸くなった顔のアップ。直ぐ誰だか分かりました。
 お陰で、夕食は、牛乳を温めて、みかんと、りんごとキウイのデザートで、おひとり様の「夕食」を済ませることができました。
ご馳走様でした。仏前に座して、亡夫に話しかけながら、
美味しくいただきました。感謝々々。

くららみちこ | URL | 2008年02月12日(Tue)15:42 [EDIT]