FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

カツって、何?

「ごはん、出来たから、食べよう!今日は、カツ丼よ。」

と、イラさんを呼んだら、

「カツ丼の、カツって、どうゆう意味?」

と、イラさんが聞くので、

「豚カツのカツと、どんぶりの、ドンを合わせて縮めたんじゃないのかな?」

と、説明したら、

「豚カツって、何?」

「おとうさんの好きな、豚肉のフライの事よ。」

「そうか。で、豚カツの、カツって、何?」

「カツは、勝ち負けの勝つじゃなくてー・・・・・・。」

と、また、同じ事の繰り返し。

最近、物の名前の意味を、やたらと、聞いてくるようになったし、

言葉と、その物が結びつかない事が、よくある。

konnya7_0126.jpg


「今日は、何もが美味しい。ああ美味しい。」

と、頻発。

「ああ、美味しかった。」

と、終わってからも、言っていた。



あまりにも、言うもので、

ひょっとして、いつもは、不味いのか?と、思ってしまうじゃないの。




先日、NHKの、ためしてガッテンの中で、

「豚カツを食べると、幸せな気持ちになれる。」

と、路上アンケートで、何人も言っていたが、

そう云う事なのだろう。



そうそう、その放送のVTRを観て以来、

ずっと食べたいと言っていた、ゴリの為に作った、

今夜のメニューでした。はい。



茄子は、地元特産の、ハウス物が出回る様になったので、
買ったもの。
蒟蒻と、お揚げと一緒に、炒めて煮たもの。

具沢山味噌汁と、キムチ、梅にんにく、色々刺身のやまかけチョット。


どんぶりものには、おかずが要らないから、楽。ヽ(^―^)ノ
また、手抜き料理でしたー。


  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます