FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

豆類を毎日摂っている女性は・・・

『 豆類を毎日摂っている女性は、動脈硬化や心臓疾患になり難い 』


今日、黒豆を煮たものを、会社へ持っていってあげると、

最近のニュースで、こんな事を聞いたよー。

と教えてくれた。


納豆は、いつも食べてるし、

冷凍にしている、グリーンピースは食べるし、

黒豆も、常備食用に煮ているし、枝豆は好きだし、

今年は、モロッコ豆という、新品種も植えて、しっかり食べたし、

大豆もよく食べるし・・・。豆腐も毎日食べる。

ピーナツ、アーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ、

コーヒーは大好き(チョッと違うか?)




そっかー。私は大丈夫だな (бoб")V 

何と、安直なわたし・・・。



でも、この類の栽培は苦手で、我が家庭菜園では、殆ど作っていない。


一度、ピーナツを栽培した事もあり、それはそれは美味しかったが、

さあ、収穫しよう!と思っていたら、カラスに食べられてしまい。
・°°・(ノ_б、)・°°・。

人間様の口に入ったのは僅か。

それ以来、諦めていたが、来年こそは、再挑戦してみようかな!!



前置きが長くなったけど、



konnya7_1130.jpg




今夜は私が栽培した、冷凍のグリーンピース・黒豆納豆・

玉葱・まだ残っているパプリカ・豆腐・卵等の炒め物。


一昨日から保温ポット鍋の中で煮て、軟らかくなった黒豆。


椎茸の原木を見ると、びっくりするくらい大きくなっていたので、

鉄板焼きにし、我が家の柚子を搾ろうと思ったけど、


まだ残っていた、いただきもののカボスを、

ジュワーとかけて醤油を少し落とし・・・。



美味しいわー。

椎茸、これだけあったので、使った残りは、冷凍室に。

こうすると、旨みが増すのよね!!!ベジタリアンさん♪


あっ、メインは辛子明太子スパゲティーは、

カルピスの『 幻のバター 』を使って、風味よく!






  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

安直な私

冷凍椎茸「うまみ」増してますか?
はなまるで見て以来、干すより冷凍と決めてるんですが・・・。

いいとか、美味しいとか聞くと(見ると)信じ込んで、突っ走る私も安直!!

しかし、焼き椎茸にカボス、最高!!
裏側に塩少々ふると、尚グ-(^-^)g

私も豆腐、納豆大好き。
でも、負けてるなぁ(笑)

ベジタリアン | URL | 2007年11月30日(Fri)21:33 [EDIT]


★ベジタリアンさんへ♪


コメントありがとうございます。

冷凍は、今回初めて、じっくり味わってみます。


先日は、1日冷凍しただけで、食べてしまいましたから、

よく分かりませんでした(^。^;;


いいとか、美味しいとか聞くと(見ると)信じ込んで、突っ走る・・・

一緒ですねー。


裏側に塩少々・・・

いつも醤油味にしてしまいますが、今度、裏側に塩・・・

試してみますね!ありがとうございます。m(。_。)m


らいおん○ | URL | 2007年11月30日(Fri)23:01 [EDIT]