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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年6月1日


油淋鶏、白菜と人参と油揚げの重ね煮、海藻&赤玉サラダ。


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油淋鶏


■2020年6月2日


さわらの照り焼き、蒸し野菜の味噌マヨ、重ね煮味噌汁、白菜の浅漬け。


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■2020年6月3日


直売所で、ゴリが 新鮮な鯵を買ってきたので、

何にしようか?


塩焼きがいいんじゃないの!

魚焼き器に斜めに入れないと入らないほどのサイズだったので、

大きな四角い魚用のお皿も出してこようかと思いつつ、

面倒になり、まあいいっか~。(^^;)


しかも、2尾ドドンと一緒によそい二人で食べ比べ。(;'∀')


ゴリの方が断然きれいに食べる。

その残った骨の形に、いつも感心するわたし。(;^ω^)


鯵の塩焼き


高野豆腐の照り焼き。


高野豆腐の照り焼き


焼いただけ野菜ポン酢がけ。


焼き野菜


重ね煮にポン酢がけ。


重ね煮


■2020年6月4日


豆腐ソテーに豚と手作りマッキムチ炒めのせは、

3分クッキングのパクリ。(^^;)


簡単で美味しかった!


豆腐ソテーに豚と手作りマッキムチ炒めのせ


ワンパターン蒸し野菜。


蒸し野菜


ベーコンと春野菜の蒸し煮も、3分クッキングのパクリ。

これも材料が足りないが、蒸し野菜に塩胡椒のシンプルな味付けに

最後にレモンを絞り入れるのがミソで、なかなかいい味。


途中でお客さんありで、少々蒸しすぎか。(^^;)


ベーコンと春野菜の蒸し煮


■2020年6月5日


午後から所用で出かけて夕方遅くに帰宅。

友人との約束があったので、こんな時のお助けメニューはあぶ玉丼。(^^;)


塩、きのこ3種類、玉ねぎ、人参、油揚げ・塩の順にル・クルーゼに詰めて、

蓋をして1番弱の火加減でスイッチオン。


外で友人たちと40~50分話して戻ると、いい感じに重ね煮が出来上がっていたので

お湯を加えて、塩麹、味醂、醤油で調味して卵をといて加えて三つ葉を刻みいれた。


時間が料理してくれた。(*^-^*)


あぶ玉丼


あとは、常備菜や冷ややっこや納豆などなど。


冷や奴・白菜の浅漬け





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