FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

チョッと残念

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年5月27日


鮭と新じゃがと新玉のソテーのカレー風味。


鮭と新じゃがと新玉のソテー


小松菜炒めの雑魚ソース和え。


小松菜炒めの雑魚ソース和え


キャベツと新玉のスープ。


スープ


■2020年5月28日


明太子のパスタは、ズッキーニと実エンドウとチャイブ入り。

大根と人参の酢の物、ブロッコリーの側花蕾は味噌マヨで、

冷や奴も。


konnya20_0528.jpg


お昼に、「お持ち帰りDEお得券」を使って1,080円のお弁当を購入してみた。

チョッと残念。(;^ω^)


「お持ち帰りDEお得券」を使って はし本のお弁当


■2020年5月29日


ボールキャベツと赤玉と蒸し野菜のサラダ。

薄緑色のカリフラワーともブロッコリーとも言えないもの。

突然変異で採れた野菜の味はカリフラワーだった。


サラダ


キタアカリと新玉と牛コマと実エンドウの炒め煮。


肉じゃが


讃岐石丸うどん。


うどん


我が家の採れたて蒸し野菜。

下拵えし、常備。


蒸し野菜・下拵え


ドライパセリも作って冷凍保存。


ドライパセリ


去年も同じ日に作っていたわ。


去年も同じ日にドライパセリ作ってた


■2020年5月30日


焼き豚は、ヘルシオのウォーターオーブンロースト170度で50分。

久々の普通にオーブンで焼いた焼き豚。

やっぱりこれが1番かな。(;^ω^)


漬けダレは、醤油50cc、味醂50cc、黒糖大さじ1、乾燥粉砕生姜。(メモ)


konnya20_0530.jpg


今季最後の蕗の煮物。


蕗と厚揚げの煮物


ミソスープは野菜を無水で蒸して後で水を加えて、

最後に大山ベーコンを加えて煮て、味噌を投入。


ミソスープ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

こんにちは
相変わらず多彩な自家製野菜ですね!
キタアカリも新ジャガですよね・・・aluluはまだ我慢しています。芽が出たのが遅かったので枯れるまで待ちます。
先日、最後の秋ジャガのキタアカリを使って初チャレンジ!
無水鍋で肉じゃがをしました。収穫した直径15cmほどあるジャンボ赤玉ねぎが外側から痛んできてたのではがして12cm程になったのを2個入れて作ったら水分が出るわ、出るわ、で大成功!美味しい肉じゃがが出来上がりました。

購入のお弁当はらいおん〇さんのように自家製野菜たっぷりで食事をされていると物足りないでしょうね・・・もちろん味付けもお家が一番ですし(笑)
家人はバイキングで高野豆腐の煮物やひじきなど煮物があっても食べないと言います。家の味と違うからだそうです・・・ちょっと嬉しい一言ですよね。
でも、作らずに食べれるのはちょっと嬉しい(笑)

alulu | URL | 2020年06月02日(Tue)15:38 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

ありがとうございます。
種類が多いのは食いしん坊だからです。(^^;)
キタアカリは探り掘りで食べてます。

赤玉葱で肉じゃが!!大成功でよかったですね!
無水鍋、野菜本来の味が味わえて美味しいでしょう。
スープや味噌汁も無水で蒸した後で水を加えて作ると
味が全然違いますよねえ。

お弁当、ゴリには全然足りなかったみたいで、
私のを半分ほどあげましたよ。

「家の味と違うから嫌だ!」って、一番うれしい誉め言葉ですよ!

煮物の味は家によってホント違いますよね。
ゴリは、いつもより甘くすると喜びます。(-_-;)
まだ母の味の方がいいのかもしれません。(^^;)

たまには上げ膳据え膳したい~♪

aluluさんへ♪ | URL | 2020年06月02日(Tue)22:21 [EDIT]