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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

好きな番組「晴れ、ときどきファーム!」

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月23日


玄米を浸すのを忘れていたので、ターメリックライスを炊き、

ドライカレーに。


牛肉はとびっきりな、すき焼き用しかなくて、細かく刻んでから

大蒜や生姜と一緒に炒めて、玉ねぎや人参や干し椎茸や鞍掛豆やサンマルツァーノなど、

テキトーにある野菜も加えて…。(^^;)


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ドライカレー
ターメリックライス
ターメリックライス


■2020年4月24日


焼きそばは、塩麹とオイスターソース味で。

畑にある野菜を使用。


春波キャベツ、新玉、スナップエンドウ、買った人参。


パエリア用の鍋が丁度よい大きさだと今更気づいた私。(^^;)


焼きそば


サラダは、春波キャベツ、味美菜レタス、トロピレッドに、

人参の発酵ドレッシング。


konnya20_0424.jpg


昨夜、「晴れ、ときどきファーム!」の番組で見て、

美味しそうだったソースを、即!!


材料の、塩麹や米麹の甘酒は、年中切らさないように作り

保存しているので、直ぐに作れる「発酵ソース」。



先ずは、人参ソースから。


分量は、半量でお試し!


人参50g塩麹50g米麹の甘酒25gを撹拌し、

次にレモン汁50mlを加えて撹拌し、

EVオリーブ油50mlは最後に加えながら撹拌…となっていたが、


我が家のサイレントミルサーでは無理だし、一度に加えて撹拌しても

分離などしないのでOK!!


ここまで美味しいとは思わなかったワ!!

これからは、我が家の定番ドレッシングになるだろう。


次は、人参を玉ねぎに替えて作ってみようかな!

レモンの代わりにワインビネガーでもいいかも?


発酵ソース


番組で紹介していたトマトソースや

スナップエンドウソースも試してみたいと思う。



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