FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

緊急事態宣言

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年4月16日


ゴリの手打ちうどん。


雨の日に打って冷凍保存しているので、欲しいときに食べられる。(*^-^*)


が、粉が底をついてしまった。


蕎麦の粉はネットで注文するが、強力粉と中力粉と薄力粉は

岡山市の業務用の店まで、お気に入りの品を求めて行くので、

外出を極力控えている昨今、遠出(?)の外出は躊躇してしまう。


全国一斉に緊急事態宣言が発令されたしね!


コロナは人から人への感染と言われているが、

人から物、物から人への感染も疑われるとの情報もあり、

買物をした商品やネットで注文したものは、直ぐに家に持ち込まず、

外で消毒してから持ち込む…なんて、全部はできないにしても、

神経質になってしまうわたし。(;'∀')


konnya20_0416.jpg


天婦羅は、早生玉葱のかき揚げ、ちょっと干し椎茸のかき揚げ、

さつま芋、アスパラガス。


天婦羅


トンカツは、前に作った残りの冷凍保存を揚げただけ。


とんかつ


トロピレッドと新玉葱と蒸し菜花は、酢味噌で。


酢味噌和え


蒸し菜花。

ブロッコリーと白菜とカーボロネロの菜花。

今季はこれにてお仕舞い。


蒸し菜花


■2020年4月17日


買物の回数が減ったので、冷凍保存した魚介類と

我が家で採れる野菜で日々凌いでいる。


解凍した鰤は照り焼きに、今は株張わかな(小松菜)が採れるので、

最近のメニューによく登場する。(^^;)


konnya20_0417.jpg


小松菜と豚バラと新玉と人参、半干し椎茸などで、

味付けは 塩麹&ミックス胡椒&醤油。


株張わかな炒め

鰤照り焼き


先日の黒豆煮豆がなくなったので、またまた





ゴリに作ってもらった。(^^;)


まほう鍋に入れたり薪ストーブに載せたりの行ったり来たり。

今日は暑かった。(^^;)


黒豆煮豆(まほう鍋と薪ストーブで)




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます