FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ゴリのカレー2日目

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年3月19日


ゴリのカレー2日目(2食目)。(*^-^*)

里芋の味噌汁、キャベツのサラダはカニカマと人参と文旦入り、

もう少しある大根の簡単漬け。


konnya20_0319.jpg
キャベツ・文旦・人参・カニカマサラダ


先日、義弟夫婦も 四川児菜(つぼみな)の漬物を美味しいと言ったが、

この風味と味は、みなに気に入られる。


また漬けた。(2、5%ほどの塩分濃度)


葉っぱも美味しいので、違う容器で漬けている。


つぼみな


重石が漬物容器にすっぽりおさまらないが、

水が上がったらだんだん沈んで…。


つぼみな


この蓋もぴったり閉まるんだけどね。(;'∀')

まだ漬けたばかり。


つぼみな


だいたい漬かったら、ガラス容器に入れ替えて冷蔵保存。


つぼみな


トウ立ちした小松菜を蒸して、これも冷蔵保存。

ここまで下拵えをしておけば、何でもすぐに作れるから…。

このまま食べても甘いけどね!


株張わかな







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

こんにちは~
毎回野菜たっぷりいいですね~
つぼみなのお漬物美味しそうですね!
aluluの畑は狭いのに文旦の木が2本も植えてあります・・・亡き父が植えてたので結構大きい。大木になると困るので頑張って剪定してますがコツがわからないので毎年収穫が少しだけ。果物としてしか食べたことがないのでサラダっていいですね。
でも、土佐文旦のように甘味はなくさわやかですが酸味のみのaluluの文旦はサラダの方が美味しいかも!

alulu | URL | 2020年03月20日(Fri)10:15 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

今、トウ立ちしそうな葉っぱ類を食べるのに必死な状態です。(^^;)
つぼみなの漬物お勧めですよ!!

文旦いいですね!!
お家にあるって羨ましいです。

これは自家栽培の文旦をいただいたものなんですが、
「追熟させてね!」と言われたので、
1ヶ月ほど置いていただいたら、凄く甘かったです。
サラダにも合いましたよ。

aluluさんへ♪ | URL | 2020年03月20日(Fri)22:08 [EDIT]