FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

焦がしてばかり(;'∀')

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年2月26日


サバの竜田揚げ、味噌汁、サラダ、大根と豆腐の炒め煮、納豆などなど。

お昼に友人の家でピザをいただいてゆっくりして帰宅したので、

まともに作ったのは ↓ これだけで、あとは常備菜。

あ、まともじゃないわ!!焦がしてしまったし。(;^ω^)


サバの竜田揚げ


手土産に朝搗いて持って行ったあんころ餅。


みやげのあんころ餅


その後、ゴリが焼いたチョコレートココアケーキ(生クリーム入り)も手土産に。


丸い方は我が家用で、冷凍しておいて欲しいときに温めていただく。

案外、冷めたものを そのまま食べるよりも、

レンジでほんのり温めて食べる方が、ふっくらやわらかで美味しい。


土産のチョコレートケーキ


■2020年2月27日


昨日の使い残しの生クリームを消費しようかと、

お昼にカリフローレと椎茸、他いろいろのグラタンを

薪ストーブの中で焼いた。


カリフローレと椎茸のグラタン


キャベツのコールスローサラダも。


キャベツのコールスローサラダ


夕食はゴリの所望でゴリの手打ちかけうどん。

トッピングは、先日の残りの近江牛のすき焼き風炒めや、

油揚げの甘辛煮、ゆで卵などなど。


konnnya20_0227.jpg
近江牛のすき焼き風炒め


今朝は、グラタンを焼く序に、練乳&羅漢果入りちぎりパンも作った。

今回は、捏ねるパン。


ゴリが 「久しぶりに普通のパンが食べたい」 というので。


練乳&羅漢果入りちぎりパン
練乳&羅漢果入りちぎりパン


ストーブの前で、二次発酵させたが、

なかなかだったので・・・


練乳&羅漢果入りちぎりパン


オーブンで再度発酵させたらいい感じ。


練乳&羅漢果入りちぎりパン


熾火にしていたが、まだまだだったようで 少し焦げた。


薪ストーブで焼き少し焦げた練乳&羅漢果入りちぎりパン







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

薪は 美味しいだろうけど
火加減が 難しいだろうね
プロでもピザ 焦げてる
ものすごく 早く 焼けるからね
さっとださないと

純ちゃん | URL | 2020年03月01日(Sun)05:58 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

そうそう、サッと出さないと出した後でも余熱で焦げるんよね。
焼いてる途中で外に出てたから焦げてしまったわ。(^^;)
反省。
でも、味は薪で焼いたのは全然違うよ~♪

純ちゃんへ♪ | URL | 2020年03月03日(Tue)16:43 [EDIT]