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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

鉄のフライパンで焼く

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年1月26日


またまたおでん。(^^;)

副菜は常備菜や畑に植わっている野菜や焼き魚などなどで手抜きの日々。


菜々美


■2020年1月27日


朝から雨。

ゴリは、朝から手打ちそば。


お昼にざる蕎麦をいただき、残りは冷凍保存。


手打ちそば


午後からは手打ちうどん作り。


手打ちうどん

手打ちうどん


うどんも食べたくて、夕食は かけうどんに。

麺がつづく。(^^;)


konnya20_0127.jpg


飽きずによく食べるよね!

新たな食材をプラスして…。


まだあるおでん


■2020年1月28日


数日前に直売所で地元産のレンコンを買っていたので、

餃子に入れて食べてみようかと、。


フードプロセッサーで

餃子、豚バラ肉、豚コマ、豚ロース、レンコン、玉ねぎ、

福塩、胡椒、乾燥粉砕生姜、ごま油などなどテキトーに、

後で韮も刻んで加えてタネづくり。


レンコン餃子


包み方はいつもの普通の包み方で。


レンコン餃子


今日は重い南部鉄鍋じゃなく、

Vita Craftのスーパー鉄フライパンで焼く。


使い始めた頃は、餃子の皮が剥がれたこともあったが、

長く使用していると油がよく馴染んだようで、全くこびりつかなくなった。


鉄のフライパンはテフロンのものと違い、

コツは要るが、慣れると鉄のフライパンで作ったものの方が

断然美味しく感じるから不思議。


※コツのメモ

 ➀フライパンを煙が出るくらい焼いておき 油を熱したら 

  弱火にして餃子を入れて 中火にして焼くこと

 ➁焼き色がついたら熱湯を加えて蓋をして蒸す

 ③水分が飛んだら ごま油を加えてもう一度焼く


鉄板でレンコン餃子


他の副菜、雑。(;'∀')


konnya20_0128.jpg


干し野菜作り。


干し野菜




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