FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ジャンケンぽん

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年10月28日


ナポリタンスパゲティーは、カラーピーマン、玉ねぎ、舞茸、粗びきソーセージ。

菜々美の干しエビ炒め、干しエビの出汁で野菜スープ。


konnya19_1028.jpg



■2019年10月29日


午後からは来客の予定だったのに、午前中所用で出かけ帰宅が遅くなったので

昼食用に握り寿司と巻き寿司を買って帰宅。(^^;)


そんなことは書くこともないが、面白いことがあったのでネタにした。


ジャンケンで勝った方が握りの中から好きなネタを一つ選び、

負けた方は、欲しければ巻き寿司を一つ食べるルールを決めた。


そして、またジャンケンぽん。(^^;)


最初に勝った私は、アナゴを選んだ後 ずっと負け続けてしまったので、

殆ど巻き寿司、しかも アナゴ入りの太巻き寿司なのだ。(-_-;)

太巻きはパスしないとそんなには食べられないし。


時々わざと負けてくれたゴリだったが、ジャンケンにめっちゃ強いゴリ。(;^ω^)

握り寿司は殆どゴリのお腹の中。


どんだけ弱いの私!!


食べ終わった頃に来客。

急いで片付けてお昼ご飯はごちそうさまでした。(くやしー)


お昼ご飯


夕食は、ヒラマサのピカタ、焼ききのこ(ぶなしめじ エリンギ 舞茸)、

豚汁、ピザ風油揚げ。


konnya19_1029.jpg
焼ききのこ



■2019年10月30日


鍋もの。

白菜は残念ながら栽培に失敗したので買ったもの、人参、大根、

ぶなしめじ、エリンギ、えのき茸、豆苗、厚揚げ、葱、

豚ロース、タラ、後入れのごぼう天などなど。

味噌ベースの生姜入り。


konnya19_1030.jpg


間引き人参の糠漬け。


糠漬け


■2019年10月31日


揚げ豆腐の甘酢和え。

豆板醤が入るので最近あまり作っていなかったが、

久しぶりに豆板醤の量を少なめで作った。

昔は多めに加えていたんだけどな~。


唐辛子アレルギーが出るといけないので仕方がない。


揚げ豆腐の甘酢


人参葉のポン酢和え。


人参葉の柚子ポン酢和え


白菜の浅漬け。


白菜の浅漬け


昨夜の鍋出汁の残りでおじや。


おじや






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます