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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

小麦粉と片栗粉どっち、どっち?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年10月5日


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●南蛮漬け(鮭・牛蒡・レンコン・カラーピーマン・

 南瓜・味しらかわ・ズッキーニ・オクラ)

●きゅうりの酢の物

●黒豆の煮豆

●きゅうりの糠漬け


■2019年10月6日


あんかけ焼きそば
栗の茶巾しぼり


●あんかけ焼きそば

●頂いた栗で茶巾絞り


■2019年10月7日


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●刺身ブロークン・海藻サラダ・胡瓜・人参

●味しらかわのスダチポン酢

●人参の間引き菜の白和え

●黒豆の煮豆

●バターナッツスープ豆乳入り


■2019年10月8日


ゴリは油淋鶏の方が好きと言うが、たまにはただの唐揚げを。(^^;)


卵・醤油・生姜・きび砂糖・醤油・小麦粉を使用したが、

片栗粉とどちらを使うか、いまだに迷うところ。(;^ω^)

時には両方混ぜたり片栗粉にしたり…。


唐揚げに使った卵が余ったので、シカクマメの卵とじをしてみたら、

これが意外に美味しくて!!(*^-^*)


大きな切り身の刺身ブロークンはパーシャル室で保存しておき、

次の日に吸い物か茶碗蒸しに…が、最近のパターン。


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●鶏もも肉の唐揚げ・キャベツ・美味タス・胡瓜のマヨ和え・頂いた最後のトマト

 多分生トマトは来夏までさようなら~・イタリアンパセリ  シークワーサー

●シカクマメの卵とじ

●刺身ブロークンと豆腐とわかめと三つ葉と今季最後の茗荷で吸い物

●蒸し南瓜と蒸し鞍掛豆




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  コメント


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らいおん◯さんへ

こんばんは〜
aluluも先日人参を間引いたので白和えをしました!
干し椎茸、人参、コンニャクを薄めの甘辛味で煮たものも一緒に入れて・・・aluluはあまり人参は作付けしないので白和えは年に一回食べる?って感じです。ほうれん草でも出来るけど人参しかしないです(笑)
口の中に人参の香り〜葉っぱの香りはまた一味違っていいですよね〜
aluluの唐揚げは片栗粉です。
らいおん◯さんは天ぷらの衣のように水溶きですか?
aluluは2日ほど前から鶏肉を醤油、酒、ニンニクの液に浸けてから片栗粉をまぶして揚げます!だから大体天ぷらした後日が唐揚げってメニューになります!って書いてたら唐揚げ食べたくなりました〜

alulu | URL | 2019年10月10日(Thu)21:52 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

前にaluluさんから人参葉の白和えの事伺ったので、作ってみました。(*^-^*)
他の野菜は入れなかったのですが、美味しいですね!

下味は大体そんなもんで、大蒜や生姜も気分次第です。
今回は卵も加えて混ぜましたが水溶きではないです。
最後に片栗粉にするか小麦粉にするかいつも迷いますが、
カリカリを食べたいときは片栗粉ですよね。


aluluさんへ♪ | URL | 2019年10月11日(Fri)14:54 [EDIT]