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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

母の味

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  

■2019年8月14日


いつものサラダ。

あかたあ赤玉葱の粗みじん切りに塩をふり数分置く。


赤玉葱


消毒した布巾に包み、水に浸してよく揉み洗い。


赤玉ねぎの塩もみ洗い


しっかり水分を絞る。


玉ねぎ絞る


絞ったら ↓ こんな感じ。


絞った赤玉ねぎ


トマトの角切りに混ぜて…。


トマトの角切りと赤玉ねぎ


薄口しょうゆ、オリーブ油、リンゴ酢も混ぜてパセリも混ぜ合わせて出来上がり。

冷蔵庫で保存して1~3日内に食べる。


美味しいので、無くなったらまた作り、切らさないように食べ続けている夏のサラダ。


漬けてパセリ振り


使用した布巾は、洗ってすぐに煮沸消毒して干す。

ここまでで一連のサラダづくり。


結構手間のかかる常備菜。(^^;)


早朝の水やり作業から、野菜を採って切って洗って、


時には洗った野菜から採取もしたり…。


涼しい家の中での作業は、炎天下で作業を続けるゴリよりも楽ちんかもしれないけど…。


布巾を煮沸消毒


今日は、常備菜の鉄火みそづくりも。

台風前に採れるだけの野菜を採り、あれこれ常備菜づくり。


これは、我が家の夏定番の鉄火みそ。

今日は、それぞれの野菜を別々に炒めて、

潰れやすい品種の南瓜は、蒸して最後に炒め合わせてみたら、

いつもよりきれいに仕上がったみたい。(*^-^*)


青紫蘇は、いつもは千切って大量に炒め合わせるが、

今日は少量だったので千切りにして、冷めてから最後に混ぜ合わせてみた。


ちょうど出来上がった頃に、実弟がお墓参りに来たので、

「お母さんの懐かしい味よ! 少し食べてみる?」 と私が言うと、

「覚えとる覚えとる!美味しいよ」と。(*^-^*)



母の料理の話になり…


「おかあちゃんの蒸しパンが食べたいんじゃけど 姉ちゃん作ってくれえ!」 と。


「あれ 美味しかったよなあ~

同じ味にならんかもしれんけど 工夫してみるわ!」 と約束した。(^^;)


他にもいろいろ忘れられない母の味あるよね!


鉄火みそ


ハッシュドポテト、黒豆の煮豆、焼いただけ油揚げ、きゅうりの辛子漬け、

友人の沖縄土産の島アーサ入りの味噌汁なども。

今日も ヘルシーメニュー。


konnya19_0814.jpg







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  コメント


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らいおん〇さんへ

こんにちは
らいおん〇さんの所も台風被害はなかったようですね!aluluの所も久しぶりの雨程度でしたが同じ関西でも被害が大きかった所があるようで心が痛みます。
らいおん〇さんのトマトと玉ねぎの常備菜いいですね!今は毎日の食卓にトマトがある幸せ・・・ただレパートリーがあまりなくてマヨネーズ焼きトマト、酢玉ねぎトマトのローテーション(笑)らいおん〇さんの常備菜レシピなら毎日作らなくても毎日登場するのが魅力的♡
味付けは薄口しょうゆ、オリーブ油、リンゴ酢との事、配分は好みでいいのでしょうかね?味見しながら一度チャレンジしてみたいと思っています。

alulu | URL | 2019年08月17日(Sat)11:19 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

そうですね、ほんとに心が痛みます。
最近の災害は尋常じゃないですものね。
いつも、何事もありませんようにと祈っています。

生食用のトマトは、私も角切りサラダ以外は、基本丸かじりばかりです。(^^;)
採ってきたら直ぐに私のお腹の中ですよ。
でも、今年はアロイトマトが早く終了しそうです。

薄口1:オリーブ油1:酢2くらいの割合で適当に混ぜていますが、
ゴリには少し酸っぱいようなので1:1:1.5くらいになっているかも?
目分量です。

aluluさんへ♪ | URL | 2019年08月17日(Sat)19:16 [EDIT]