FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年8月7日


賞味期限ぎりぎりの豆腐があったので

ゴーヤチャンプル。


セミドライのサンマルツァーノ入り。

合うかな?と、放り込んでみたら、意外にも合うので不思議。

他には、玉ねぎ、ベーコン、卵、鰹節などなど普通の食材。


konnya19_0807.jpg
ゴーヤチャンプル


冷たい豆腐も食べたいしね!


塩蔵わかめと冷ややっこ


切れたら作り続けるトマトの角切りサラダ。


トマトの角切りサラダ


■2019年8月8日


野菜と下ごしらえして冷凍保存していたものを

せいろに入れて…。


せいろ蒸し


2段重ねで 15分ほど蒸すだけ。


せいろ蒸し


↑ せいろで蒸してそのまま食卓に…と思うが、

せいろの高さが微妙に気になり、クッキングシートのままお皿に載せかえて


…の方がいただきやすいね!(^^;)


konnya19_0808.jpg


きゅうりが採れ過ぎて消費が追い付かず…。


酢の物や、いろんな漬物を順に作っているが、

ゴリが辛子漬けが一番好きというので作ると、

やはりこれが一番と、パクパク食べる。



少し甘いからかな。(^^;)

私は生姜風味漬けの方が好きかな!


きゅうりの辛子漬け


ハウスの粉からしと最近よく使う素焚糖と福塩をきゅうりに混ぜて数時間置くだけの

簡単辛子漬け。


きゅうりの辛子漬け





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます