FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ゴリ ズッコケ!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月12日


鰆と季節の野菜の蒸し物、小松菜と人参の白和え、具沢山味噌汁、ゴマたっぷり納豆。


konnya19_0512.jpg
蒸し野菜&鰆
小松菜と人参の白和え


■2019年5月13日


牛ヒレと新玉と人参とあまいえんどうのステーキ。


採れたて野菜サラダ。

プチトマトは買ったもの。

滅多に買わないスーパーの野菜でも、

こう30度越えの暑い日が続くと食べたくなり、

ついつい買ってみた。(^^;)


ステーキを焼いた後、厚揚げも焼いた。


牛ヒレステーキ
サラダ
絹厚揚げもっちりステーキ



■2019年5月14日


ゴリが蕎麦教室で作ってきた蕎麦。

蕎麦は地元産。


大きく育った小松菜を刻んで炒め物に。

縮緬雑魚とゴマもたっぷり入れて醤油で味付けし、常備菜に。


鞍掛豆を昆布と一緒に活力鍋で煮て、これも常備菜に。


konnya19_0514.jpg
小松菜と縮緬雑魚とゴマの炒め物
常備菜づくり


■2019年5月15日


鮭とベビーホタテと摘果ズッキーニに

マヨとパン粉をまぶしてオーブン焼きにしたものと

蒸し野菜。


あとは、前日の常備菜と納豆と味噌汁。

味噌汁の具は、厚揚げと新玉と絹さやエンドウ。


デザートは、自家製ブルーベリージャム入りのヨーグルト寒天。


konnya19_0515.jpg
ブルーベリー入りヨーグルト寒天


夕飯中の低俗な会話。(^^;)



ゴリが、


「 毎日豆が多いなあ!今日は 草取りをしてる時に

(へ)をこいてくさかったわ~ 」 と言うので、


「 へ~ 今日は草取ったんじゃなかったの? くさかったのか~? 」 と私。


ゴリ ズッコケ!



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます