FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

もうそろそろ仕込まないと!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年5月1日


夕方から出かける用事があったゴリ。

早く食べるというので、先日のゴリの手打ちうどんで

釜玉うどん。


サバの水煮缶入りで、メッチャ手抜き。(^^;)


konnya19_0501.jpg


毎朝欠かさず食べている甘酒の仕込みは、

無くなる前に、毎回ゴリが仕掛けてくれていて、

昨夜も、「 もうそろそろ仕込まないと! 」 と準備をしてくれた。


ところが、何を勘違いしたか?

玄米を炊く時に加える、豆や発芽十六雑穀も一緒にご飯を炊いてしまったらしい。


まあ、玄米ご飯の仕込みもゴリがしているのでつい入れたのだろう。((´∀`))


ボーっと生きてんじゃないよ!

とは、私には言えない。ありがとう。



試しにこれで甘酒を仕込んでみようということになり、

生麹を合わせてまほう鍋に入れて出来上がったのが、

↓ これ。(^^;)


雑穀入り甘酒。

食べられなくはないが、滅茶苦茶美味しいということもない。


甘酒








★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

こんにちは~
完璧じゃないゴリさん!いいですね~
aluluは色々なことを流れ作業でしているとたまに面白いことをしていることあります。そんなaluluは嬉しい。
雑穀はプチプチ感が残ってるのでしょうか?
釜玉うどんに水煮鯖缶ですか?・・・テレビの健康食番組で鯖缶が取り上げられることが多く買い置きはしたんですが食べ方が分からず使ってないのです(涙)鯖缶は水煮が使いやすいですかね?味噌とか醬油味っていうのもあるみたいなんですが。。。

alulu | URL | 2019年05月02日(Thu)11:14 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

時々どうして?てことがあるので不思議です。(^^;)
雑穀はプチプチ感が少し残っていますよ。
今朝冷えたのをそのまま食べたら、意外と美味しくてハマりそうです。
昨日叔母の所にもお裾分けして食べてもらったら、
美味しいと言ってくれたので、気が向いたらまた作ってみようと思います。(^^;)

サバ缶はいろいろ買いますが、
料理に使うには水煮缶が使いやすいですかね。
味噌や醤油は、何もない昼食などにたまにそのまま食べます。

aluluさんへ♪ | URL | 2019年05月02日(Thu)22:10 [EDIT]