FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

明日持って行くからね!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年3月24日


夫、ゴリの手打ちうどん。

牛蒡と玉葱と葱入りのすき焼き風と、わかめと茹で卵で肉うどん。


うどん



■2019年3月25日


フレッシュ半結球レタスと鶏カツとポテトサラダ。

胡瓜を頂いたので、珍しくきゅうり入り。


我が家の畑では、白菜、小松菜、ルッコラ、カーボロネロなどの

菜花が咲き放題なので、ミックス菜花の酢味噌和えに。


konnya19_0325.jpg


■2019年3月26日


塩麹&オイスターソース焼きそばは、

我が家で採れた 芽キャベツ、蕾菜、椎茸、人参と

もやし、ぶなしめじ、豚バラ、イカ揚げなど。


白菜と人参の浅漬け、黒豆の煮豆、味噌汁の残り物なども。


焼きそば
konnya19_0326


■2019年3月27日


さつま芋のはちみつ&レモン煮、焼いただけの塩鮭、

焼いただけの椎茸、大根と人参と木綿豆腐と油揚げの炒め煮。



さつま芋のはちみつ&レモン煮は、昔叔母Aから教わったメニュー。

それが大好きだった叔母も、今は自分で料理をしなくなったので、

明日持って行ってあげよう!


konnya19_0327.jpg
大根と人参と豆腐と油揚げの炒め煮






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

おはようございます!
ゴリさんの手打ちうどん豪華ですね~
先週の休みにお好み焼き屋さんで柚子胡椒焼きそばを食べました!ちょっぴり辛くてサッパリ味で気に入ったので今年の目標は大量に柚子胡椒を作ることです(笑)昨年少しだけ作ったら家人が焼いた鶏や豚につけて食べるのが好きとの事・・・早く言ってよ~
さつま芋のはちみつ&レモン煮はaluluも好きでたまに作ってたのですが・・・微妙に何か違う~で作らなくなってしまいました。何か味が決まらないんですよね~
叔母さまの味付けには何か決めてはあるんでしょうか?

alulu | URL | 2019年03月28日(Thu)08:01 [EDIT]


Re: らいおん〇さんへ

柚子胡椒焼きそば!美味しそう!!
去年は柚子胡椒を作りそびれたので、今年 柚子が採れたら今度こそ作って
焼きそばの味付けにしてみよう!!
いいアイデアありがとうございます。

さつま芋のはちみつ&レモン煮は、叔母の味付けとは違うと思いますが、
甘み控えめで、レモンは少し水に浸しておいてから切って最後に加えて煮ています。

らいおん○ | URL | 2019年03月28日(Thu)21:54 [EDIT]