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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

サクサクなのに(^^;)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年3月11日


萬古焼(万古焼)の土鍋で焼きそば。


焼きそば


刺身ブロークンは加工しようかと思ったが、

手抜きでまんまの刺身に。(^^;)


刺身ブロークン


お隣さんに いただいた平茸は湯豆腐に加えて。


湯豆腐&平茸


お隣さんから、採れたての生わかめも 沢山いただいた。(*^-^*)


生わかめ


茎と分けて、サッと熱湯を通しして、

刺身と一緒にいただいた。(*^-^*)


湯通しわかめ


残りは、塩蔵わかめを作って保存しておこう!!


塩蔵わかめつくり
塩蔵わかめ


■2019年3月12日


蒸しカリブロと蒸し鞍掛豆には、しらすソース。(^^;)

味噌汁、酢の物、かき揚げなど。


konnya19_0312.jpg


自生地に三つ葉の小さな新芽が出ていたので、

桜えびや椎茸や玉葱や人参と一緒にかき揚げに。(*^-^*)

サクサクで美味しい!!

と、ゴリの方を見たら、かき揚げを味噌汁に浸して食べているし。(-_-;)


折角のサクサク食感が ふにゃっとなったら残念じゃろ?

ワシは昔からこうやって食べるのが好きなんじゃ!!



変なの~。(;'∀')


かき揚げ


そろそろ薪ストーブは昼間に焚かなくなる季節なので、

玉葱ソテーをたくさん作っておいた。

一番大きなサイズのすき焼き用の南部鉄鍋に

スライス玉葱を入れてストーブにかけて外で作業。


玉葱


中に入ったら、丁度飴色に出来上がっていたので (*^-^*)

ジプロックに入れて冷凍庫に。


飴色玉葱







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