FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

しらすソースにハマった(;'∀')

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年3月7日


きょうの料理で見て作った春キャベツと鳴門巻きしらすソース。

わかめをサッと茹でた春キャベツに巻き、しらすソースをかけただけだが、

食感といい、香り風味といい、メチャメチャ気に入ったので、

ほうれん草にも焼き厚揚げにも添えていただいた。(^^;)


konnya19_0307.jpg


■2019年3月8日


ゴリの手打ちうどんを釜揚げで。

おかずは、作り置きの黒豆煮豆と野菜ソテーしらすソース、

ほうれん草のしらすソース。(^^;)


他に湯豆腐もあり。


konnya19_0308.jpg
野菜ソテー


昨日のしらすソースが気に入り、今日も3倍の量で作り置き。(^^;)

薪ストーブの上で湯煎に。


※基本の分量

・しらす干し・・・30g

・にんにく(薄切り)・・・1かけ分 ← 乾燥スライス大蒜で代用

・オリーブ油・・・大2

・味醂・・・大1

・薄口醤油・・・小1/2

・塩・・・小1/4

・胡椒・・・少々

合わせて湯煎で熱するだけ。


シラスソース
シラスソース






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます