FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

蕎麦でおもてなし

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年2月5日


「旧正月よ~」と叔母からの電話で、朝食は雑煮に。

具材は簡素な物。

たまたまあった刺身ブロークンでも。


他にも甘酒やヨーグルトやコーヒーや卵は変わりなし。


雑煮


夕食は赤カレイの煮つけ、バターナッツの胡麻和え、

白菜のある限り続くだろう(^^;)白菜のサラダ、朝の残りの汁で入麺。



赤カレイの煮魚
バターナッツの胡麻和え
白菜のサラダ
にゅう麺


実家で貰った八朔をジャムにしようかと。


皮をストーブの上で、苦みがあまりしなくなるまで何時間もかけて茹でこぼした。


八朔の茹でこぼし14:15
八朔の茹でこぼし17:55


食べてみて丁度よくなったところで、千切りにしてた皮と外した実と、

果汁とグラニュー糖を鍋に入れ、種(ペクチンに)も茶袋に入れて

時々灰汁をすくいながら一緒に煮た。


八朔ジャム


熱々の出来立てを煮沸消毒した瓶に入れて、逆さにして一晩。


八朔ジャム


■2019年2月6日


八朔ジャム


鮭の白菜包み焼き。


konnya19_0206.jpg
鮭の白菜包み焼き


■2019年2月7日


義弟が日生に行った土産にと、殻付き牡蠣を持ってきてくれた。(*^-^*)


殻付き牡蠣


殻いっぱいの大きな牡蠣で美味しかった~♪


薪ストーブの中で焼こうとしたら、

はじけて大変なことになるからと、ゴリの許可が下りず

レンジでチン。(;'∀')


牡蠣


白菜の卵とじは薪ストーブの上で。


白菜の卵とじ


ほうれん草と安納芋の白和え。


ほうれん草と安納芋の白和え


もちろん味噌汁も。


具沢山味噌汁


■2019年2月8日


2日後にゴリの手打ちそばをご馳走しようということになったので、

保険に少しだけ蕎麦打ちをしておこうと、ゴリが頑張ったが…。


蕎麦打ち


いつもより短く切れてしまい、保険にならなかったような。(^^;)

味はいいのだけどね!


何が悪かったか??


よく分からないらしいので、当日にどんなのができるのか???


ゴリの手打ち蕎麦


大根葉の胡麻和え。


大根葉の胡麻和え


出汁巻き卵。


出汁巻き卵


紅心大根の甘酢漬けも沢山作ったが、

漬けたばかりなのでまだ浅い。


紅心大根の甘酢漬け


黒豆の煮豆も。


■2019年2月9日


買い物に出かけて帰宅。

湯豆腐で簡単に~と、余り野菜と豆腐や油揚げをぶっこんで(^^;)

薪ストーブの上でグツグツ。


簡単に食事を済ませた後で、次の日の来客の為の下拵え。


konnya19_0209.jpg


■2019年2月10日


お昼に4人来訪。

約束通りに、ゴリの手打ち蕎麦のお披露目会。



朝からゴリが頑張って支度をして、何とか満足いく蕎麦が出来上がり、

とても喜んでいただけた様子でホッとしたゴリ。


蕎麦の写真は撮り忘れてしまったが、

↓ 前菜を少し。


海老を3匹分ほどを丸めて丸い海老カツに。

カキフライの揚げたても あとで加えて…。

タルタルソースもあり。


豚バラとロースの塊肉の角煮や卵も取り皿で取ってもらい、

ほうれん草の胡麻和えなども。


あらら、折角黒豆も煮てたのに、いつものごとく出し忘れて、

ゴリに呆れられてしまった。(^^;)


あ、そういえば、我が家の味のマッキムチも

試食してもらうのを忘れてるし…。(;'∀')


来客


デザートはゴリの手作りティラミス。(*^-^*)

メレンゲの具合がイマイチでゆるいティラミスで、ミスだったけど。(;'∀')

美味しいよと言われて、ゴリも喜んでいたけど、

この次はもっと上手に作らないとね!


また一つレパートリーが増えたね。


ティラミス


夕食は、またまた登場の鯨肉の竜田揚げ。

いつもは買うことのない きゅうりも、何かの一品にと買っていたが、

結局来客用のメニューでは使わず、我が家の夕食にわかめの酢の物に加えていただいた。


konnya19_0210.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

変態レベル(^^;

全てにおいて変態レベル、です。
さすがについていけません(^^;(^^;

焼き牡蛎は最高ですが、
私はベターの「チン」で満足してます(*^-^*)

しの | URL | 2019年02月10日(Sun)22:13 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

変態?意味不明ですが…。(^^;)
ついてきてください。
というか、ゴリがしのさんについていくと言ってます。

焼き牡蠣は我が家でも2人だけで食べるときはチンで満足していますよ。
外で炭火も寒いですしね。

しのさんへ♪ | URL | 2019年02月11日(Mon)18:12 [EDIT]