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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

この2品は またまたトーブン繰り返し食べることになるね!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年12月5日


昨日薪ストーブで煮て冷蔵保存していたランチョンミート。

1つ冷蔵庫から出して半分に切って鍋にした。


ランチョンミート


冷えて固まったラードは 炒め物に活用しよう!(*^^*)


ラード


煮始めたばかりの鍋の写真しか撮っていなかったわ。(^_^;)


ランチョンミートの鍋


ランチョンミートの出汁でくたくたに煮た野菜の美味しかったこと。(*^^*)


DSCN6567.jpg


つき姫は3合分の餅つき器。


今朝は、ヒメノモチのもち米6合分を二回に分けて搗き、

弟と妹のところにも少しお裾分け。


つき姫で餅つき


■2017年12月6日


前日の夜に下拵えし、薪ストーブにのせたままのおでんとカレー。

きんぴらも薪ストーブの上で。


トマトカレー
おでん


さつま芋とレンコンと人参と牛蒡のきんぴらは、

ハチミツと醤油で味付け。


きんぴら


ゴリの手作りカレーには、水はあま余り加えず

7月に我が家のトマトで作ったピュレ1瓶分が入っている。

ゴリの手づくり甘酒や豆乳等々も。

牛筋をおでんに使ったので、珍しく豚ヒレの塊肉を買って作った。

いつもと少し違う味わいだったが、これもなかなかイイね!!と。


カレーライス



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  コメント


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らいおん○さんへ

おはようございます!
ランチョンミートをお鍋に入れるんですか!ぐつぐつ煮た時のお出汁も使用?暖まりそうです!
薪ストーブいい仕事しますね~・・・煮てもよし!焼いてもよし!暖も取れて、湿度も保てるでしょ~いいな~薪の準備っていう労力の賜物ですね!
aluluは先日作ったおでんに里芋入れました!いつもと違っていろんなお出汁を吸って美味しかったです!・・・いつもは豚とか鯛の子の煮付けた後の出汁(笑)
らいおん○さんの自家製トマトピュレ!いいですね~
aluluも少し作ってフリーザーバッグに入れて冷凍してるのですが瓶では無い為結構水分飛ばしちゃってるんですよね~

alulu | URL | 2017年12月08日(Fri)09:29 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

ランチョンミートの美味しいお出汁でした。
薪ストーブの生活をしてると、よそに行った時の寒さが身に堪えます。(^_^;)
大変な労力もこれで報われます。(*^^*)
里芋おでん早速味わわれたのですね。(^_-)
今度のおでんは里芋とじゃが芋のダブルでいきました。(^_^;)
うちでも魚やイカの煮汁で食べる里芋も大好きですよ!

aluluさんへ♪ | URL | 2017年12月08日(Fri)21:01 [EDIT]