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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

飯尾さんオススメの酢飯

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年10月15日


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●豚ロース肉と蒟蒻とパプリカの炒めもの(トンカツ用豚ロース・蒟蒻・
 レッドホルン・イエローホルン・浜ニュークリーム・浜クロピー・
 大蒜・生姜・きび砂糖・醤油・酒・福塩・片栗粉)

●赤大根葉のお浸し

●きのこのオーブントースター焼き(エリンギ・ぶなしめじ・えのき茸)
 柚子ぽん酢

●作り置きゴーヤの佃煮

●赤大根の甘酢漬け

●味噌汁(打木赤皮甘栗南瓜・ゼルダネロ・人参・油揚げ・シュンギク・
 大根・塩蔵わかめ)


■2017年10月16日


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南瓜アイス


●秋刀魚のソテー(秋刀魚・福塩・ミックス胡椒・薄力粉・カレー粉・米油・
 レッドホルン・イエローホルン・ディル)

●インゲン・打木赤皮甘栗南瓜・長緑・味しらかわ・ゼルダネロ・
 甘とう美人・レッドオーレ

〇味噌汁

〇赤大根のあかねの甘酢漬け

●打木赤皮甘栗南瓜のアイスクリーム・チャービル


■2017年10月17日


今日の寿司飯はいつもと違う。

9月にどこかの局で紹介していた寿司酢の割合が気になっていたので、

今日はその割合で合わせてみた。


表示には、「飯尾さんオススメの酢飯」となっていたことを記憶している。(^_^;)

・米1合(180ml)につき 純米酢30ml 淡口しょうゆ10ml


いつもは、きび砂糖・純米酢・福塩を合わせていたので、

何となく甘い酢飯が気になっていた。


特に、岡山の田舎のばら寿司の合わせ酢は甘くて好きではなかった。

寿司屋の合わせ酢も、関東と比べたら相当甘いのだろう。


とはいえ、砂糖の入らない酢飯ってどうだろう?と、半信半疑ながら、

食べてみると、さっぱりしていて本当にいい!!


甘党のゴリも、いつもよりたくさん食べられると、すすむすすむ!!!


兎に角しつこくなくていい。(*^^*)


↓ 色が着いているのは、発芽十六雑穀米いりなので。


寿司飯


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●焼き海苔・美味タス・蒸したいんげん・蒸したシカクマメ・卵焼き・
 イエローオーレ・明太子&自家製マヨ・鰆・サーモン・イカ
 納豆も

●吸い物(焼ききのこ3種類・焼き麩・塩蔵わかめ・春菊・
 薄口しょうゆ・福塩・昆布・鰹節・いりこ)






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  コメント


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らいおん○さんへ

こんにちは~
カボチャのアイスクリームですね!なんだか、らいおん○さんのさっぱりした甘さが漂っています~!
aluluのすし酢は甘いです・・・酢だけでさっぱり~ってすごいです!
???淡口しょうゆは味がするのでしょうか?
フフッ!ゴリさんが甘党、栗きんとんのホジホジ思い出してしまいました~

alulu | URL | 2017年10月18日(Wed)10:46 [EDIT]


こんにちは(o^-^o)

醤油味はあまり感じなかったですよ。
甘党ゴリは面倒な事をコツコツ辛抱にこなしてくれて、いつも助かっています。(o^-^o)
一家に一台あったら、いえいえ、一人いたらいいですよ。

aluluさんへ♪ | URL | 2017年10月19日(Thu)10:13 [EDIT]