FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

土用の丑の日

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年7月25日


土用の丑の日なので鰻を食す。

鹿児島産炭火焼うなぎを買ったが、本当にそうなのか疑わしい。(^^ゞ


数日前に、中国や台湾からのうなぎの輸入がピークを迎えているというニュースを見たが、

今日、スーパーで並んでいるのは、国産養殖鰻が殆どだったので、

真相がどうなのか追求したくなる。(^^ゞ


昔、祖父が釣ってきて、炭火で焼いてくれた美味しい鰻の味が忘れられない。


なめこと豆腐の味噌汁、コリンキーときゅうりと赤玉とトマトのマヨサラダ。


マヨネーズは、ここんところ毎週手作りをしている。

マヨラーでもないが、手作りすると、美味しいし安心なのでついつい食べ過ぎる。


konnya17_0725.jpg
サラダ


↓ 白オクラは、お昼にサッと茹でて梅干しと鰹節と醤油少々で食した。


白オクラ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん○さんへ

おはようございます。
白い丸いのの上にバジル?白いのはなんですか?
毎年、丸オクラですが今年は白オクラを作っています。”しまった!”と思って収穫した大きめのオクラも美味しく食べれています。やわらかいですよね!梅干と合わせたことがないです!試してみよう!
オクラとモロヘイヤ!夏です!ネバネバです!

alulu | URL | 2017年07月26日(Wed)08:02 [EDIT]


こんにちは(*^^*)/

白いのはピーナツ豆腐なんですよ。
こちらでは、冷奴は四角い豆腐ではなく、
お椀の形の玉豆腐やピーナツ豆腐を一人一個ずつ食べることが多いんですよ。
ピーナツ豆腐にはオリーブ油がよく合い、塩少々とバジルも添えています。
面倒だったので、梅干しを千切っていますが、細かく刻んで混ぜた方が味がなじんでいいですよ。(^^ゞ
ネバネバで、この夏を乗り切りましょう!!

aluluさんへ♪ | URL | 2017年07月26日(Wed)17:38 [EDIT]