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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あれれ?魚が4日連続か??

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2015年5月25日


昨日弟が持ってきてくれたチヌは、ソテーと うしお汁に…。

○○の一つ覚えと言われそうじゃが、塩レモン味で臭みを消して、

小麦粉まぶして、チョッといいオリーブ油でソテー。


3枚に下ろさず、骨を残しているので、皮と骨と骨の周りがカリカリコリコリ、

むっちゃうまい♪


うしお汁も、頭の実が美味しい~。(写真には無いが…)


konnya15_0525.jpgうしお汁
yasai15_0525 (2)yasai15_0525 (3)yasai15_0525.jpg


■2015年5月26日


少し前に、あさイチの番組で

「水っぽくならない」シャキシャキ野菜炒めの極意なるものをやっていた。

目からうろこの炒め方だったので、記録。


①火をつけずに冷たいフライパンに野菜を入れる

②①にサラダ油をかけて全体を馴染ませる

③弱火でゆっくり加熱

 (弱火でゆっくりと加熱すると 野菜の細胞が熱に強くなる)

④2~3分に一度上下を返し 混ぜ過ぎないこと

⑤塩で味付けし2分間弱火で炒める

⑥最後に強火にし ごま油・醤油はフライパンの真ん中

 野菜をよけた所に入れ 胡椒は野菜にかけてから

 20秒間まんべんなく混ぜ合わせて水分を飛ばす



今日は、塩の代わりに塩麹、サラダ油やゴマ油の代わりにオリーブ油だったが、


なるほどの「水っぽくならない」シャキシャキ野菜炒めの完成!


konnya15_0526.jpg
野菜炒め


■2015年5月27日


猛暑の今日、冷たくひやした結球レタスのサラダがとても美味しい。

なのに、丼とはこれ如何に?(^^ゞ


konnya15_0527.jpg





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