FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

冷蔵庫の中の作り置き常備菜を眺めてにんまり(^v^)

こんばんは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  



■2012年10月1日(MON)


保存のきくものを、あれこれ作っておくと、冷蔵庫からササッと出して食べられて、

手抜きなのに、ご馳走気分。

毎日、少しずつ冷蔵庫の中の作り置き常備菜を増やして、にんまり。(^_^;)


最近こんなものばかり食べている。


konnya12_1001.jpg
秋刀魚の煮つけ(活力鍋で…)水菜の煮浸し
おから


●秋刀魚の煮付け(秋刀魚・ごぼう・梅干し・生姜・三温糖・塩麹・
 醤油・味醂・酒)活力鍋使用で骨まで美味しく!

●水菜の煮浸し(水菜・油揚げ・味醂・酒・淡口醤油)

●おからの煮物(おから・基本の重ね煮・竹輪・琉球いんげん・いりこ・
 三温糖・塩麹・淡口醤油・酒・味醂)作り置き常備食に…

●作り置きロロン南瓜の蒸し揚げ・蜂蜜醤油塩麹和え

●作り置きレンコンの酢漬け

●トマト

●作り置きゴーヤの佃煮

●水キムチ

●作り置ききゅうりのキューちゃん

○キムチ・梅にんにく・りんご


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


■2012年9月30日(SUN)


琉球いんげんとシカクマメとオクラと花オクラの柚子ポン酢和えは、

たまたま、採れたものを合わせて食すと、色んな歯ごたえが面白くて美味しい。

コリコリシカクマメ、キュキュっといんげん、ズルズル花オクラと オクラは何だ?


konnya12_0930.jpg
シカクマメ・琉球いんげん・オクラ・花オクラロロン・蜂蜜・醤油・塩麹間引き大根葉の水キムチ


●琉球いんげんとシカクマメとオクラと花オクラの柚子ポン酢和え

●ゴーヤと茗荷の塩麹漬け・鰹節

●ロロンの蒸し揚げ・蜂蜜醤油塩麹和え

●作り置きゴーヤの佃煮

●焼き塩鯖

○キムチ・梅にんにく・梨









  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます