FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

おせちに飽きたけどまだまだあるよ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



konnya11_0104.jpg



お久しぶりぃ~。


年末に作った、いつもと変わり映えのしない おせちは アップもせず、

今日まで ずっと食べ続けて…。(まだまだ残っていマス(-_-;))


畑から採って来た、芽キャベツや茎ブロッコリーやカリフラワーを見つめていたら、

無性に、いつものパスタが食べたくなって、アンチョビ、アンチョビはどこじゃぁ~?



無い。  無いわ。


代わりに、天の橋立オイルサーディン見っけ!(って違うじゃん まっいいっか~)



いつもどおりの、アバウトらいおん○じゃ。


少々塩を多めに入れて、レモンを搾って…こんなもんか。


アンチョビの方がいいけど、これはこれでいいかも?



『 ゴリぃ~ 明日アンチョビ買ってきてねっ 』



●おせちに飽きちゃったのでパスタ(グリーンボイス・ファミリーセブン・美星・大蒜・唐辛子・
 アンチョビ・天の橋立オイルサーディン・岩塩・ミックス胡椒・福塩・檸檬・EVオリーブ油)

●レンコンのはさみ揚げ(レンコン・鶏ささみ・椎茸・葱・福塩・ミックス胡椒・生姜・米粉・
 醤油・柚子)

 今日はおせちにの使い残しのレンコンや鶏のささみを使い ミンチにしてレンコンで挟んで焼いただけ

●おせちの残りものいろいろ


くろまめ

山芋かんてん

 紅心大根(中が赤い大根)と春京赤長水(皮だけ赤い大根)の違いが無くなってしまったわ
 七福なますは何故だか飽きないよ~ ゴリ手作りのりんごとさつま芋のきんとん美味しい!

●2日から煮ているおでんもまだ沢山残っている

おでん

 今年のお正月はお客さんが少なかったので 余り過ぎぃ~
 明日も残り物を頑張って消費するのじゃ!





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

残り物で?

とは思えないほど、、、レンコンの挟みあげ私も大好き!
おでんもいいなぁ!
近くだったら消費手伝ってあげるんだけど
黒豆って美味しいですよね
うちでは沢山煮たのに夫が好きなもので毎日食卓へ昨夜で無くなりました
パスタにオイルサーディンを、家にストックがあるので今度真似して作ってみます。
こんな可愛いカリフラワーやブロッコリーはないけどね
うさぎさんの石鹸?とその容れ物(恥ずかしいじゃん容れものだって)好きだっていう雑貨屋さんで?

annmam | URL | 2011年01月05日(Wed)15:01 [EDIT]


今日は~♪

パスタ美味しそう!
それにしても、大根のウサギ可愛い!
色々手料理がんばられたのね、
ごりさんも作って、たのしいね。

あらんりきちろ | URL | 2011年01月05日(Wed)16:14 [EDIT]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2011年01月05日(Wed)16:26 [EDIT]


こんばんは(*^_^*)/

例年なら、妹たち 残り物やっつけ隊がやってくんですけどね。
今年は都合が合わず、もっと後で来るようなので、今日も2人で残り物なんです。
でも、ゴリは「いいよ」と言ってくれるのでありがたいでーす♪
annmamさんも、レンコンお好きなのですね!?いろんな食べ方が楽しめて、私も大好きっ。
黒豆って、残ったら他のものに加工できるけど、やっぱこのままが好きなんです!
ゴリも大好きで…でも後がテキメン!プースカやってくれます。(まあお品の無い事(-_-;))
うさぎさんは、ゴリが作った山芋寒天のデザートなんですよ!!
一昨年、仕事で習ってきて去年も思い出しながら作ってくれました。
器はそうそう、お気に入りの雑貨屋さんからですよ。

annmamさんへ♪ | URL | 2011年01月05日(Wed)18:21 [EDIT]


こんばんは(*^_^*)/

このうさぎは、ゴリ手作りの山芋寒天のデザートなんですよ!
山芋を裏ごしして頑張って作ってくれました!
寒天ときんとんは、来年からもゴリ担当になりそうです!
けっこう楽しんでいましたよ!(*^_^*)/
二人で一緒に作ると楽しいです~!!

あらんりきちろさんへ♪ | URL | 2011年01月05日(Wed)18:24 [EDIT]


ヤダ~

今日はコメント見て大笑いのしどうし
まさかね~お料理と同じテーブルに石鹸がのるはずないよねぇ・・・・・本当に私っておバカさん
もうこのコメ書いていても笑いが止まらないでちゅ~~
あらんりきちろさんは大根だって・・・もうやっぱ笑いが止まらないよ~~助けて~~~(涙)
ゴリさんゴメンナサイ!!!

annmam | URL | 2011年01月05日(Wed)20:31 [EDIT]


あっはっつはっ(*^_^*)/

ゴリが、たった今帰宅したので、
「大根だの石鹸だの言われているよー」
って言ったらやっぱり大爆笑でした。
新年早々、あちこちで大笑いしっぱなしで、いいわん

ありがとうごじゃる♪ | URL | 2011年01月05日(Wed)21:33 [EDIT]


えー恥ずかしい~

みんなのコメント読んでたら、もう私まで声出して笑ってしまいましたよー・・おかしいー

何で石鹸に大根によね!ホントに失礼しましたー
まあきれいな大根だー、こんな色してるのかしら?なんてね。

ごりさんの丁寧なお仕事、ヤマイモ寒天の作り方を是非教えてくださいね。
ちなみに、うちのパパさんは知ってるかなぁ?卵を溶き流した感じの寒天を作ってくれましたよー。
男性陣は寒天がお得意なのかしら?ホホホ…ゴリさんに宜しく!

あらんりきちろ | URL | 2011年01月05日(Wed)22:29 [EDIT]


こんばんは(*^_^*)/

へへ。
説明していなかったですものね。
想像力豊かですねぇ、お二方とも。

うさぎのあれって、石鹸入れに見えなくもないか…。(・・;)
装う器を間違えましたね。あはは。
それに、大根を型抜きしますもんね。
言われてみれってば頷くことばかり。

↓ ゴリにレシピを借りました。スキャンしましたのでどうぞ~!
http://blog-imgs-32.fc2.com/l/i/o/lionmaruyo/20110106001207b91.jpg

あらんりきちろさんへ♪ | URL | 2011年01月06日(Thu)00:19 [EDIT]


有難う♪

レシピどうも有難う!
早速お気に入りに入れました。
ヤマイモがあるので、近々作って見まーす。
その時はUPしますね。
ゴリさんにお宜しくねー。

うちのパパさん、昨日夜、残りの寒天があるからって、又卵の寒天つくりましたよー

あらんりきちろ | URL | 2011年01月06日(Thu)15:15 [EDIT]


こんばんは(*^_^*)/

卵の寒天もアップしてください!

あらんりきちろさんのパパさん凄い!
ゴリにレパートリーを増やしてもらいたいので、どうぞよろしくです♪

あらんりきちろさんへ♪ | URL | 2011年01月06日(Thu)19:41 [EDIT]


はーい♪

パパさん飲み会で遅いので、冷蔵庫に冷やし固めてるのをupしますね。
作り方は見てないので、又聞いておきます。

あらんりきちろ | URL | 2011年01月06日(Thu)21:27 [EDIT]