FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ヘルシオで蒸し料理

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今日は初氷・初霜で、とても寒い朝だった。


例年より、随分遅かったような?


でも、これが普通で、今までが暖か過ぎたのだろう。




寒さを身体全体で感じ、気分も急に気ぜわしくなり、バタバタと片づけを始めたり、


年賀はがきの準備を始めてみたり…。




どうして、切羽詰まらないと出来ないのだろうね??



konnya9_1207.jpg



●鮭のオイスターソース蒸し(生鮭・片栗粉・酒・醤油・塩・オイスターソース・
 豆板醤・三温糖・葉にんにく)わさび菜・スウィーティー

●和え物(フルーピーイエロー・フルーピーレッド・ペッパーチリ・味美菜・
 三温糖・酢・醤油・ごま油・ゴマ)

●わけぎキムチ

◎舞昆・キムチ・梅にんにく・豆乳

●発芽玄米&やずや発芽十六雑穀&地元産黒米ごはん




久し振りに、ヘルシオで蒸し料理。



鮭に片栗粉をまんべんなくまぶし、合わせたタレをかけて上段で蒸し、


丸ごとパプリカも、下段で一緒に蒸すだけ。



同時進行で出来るので、ヘルシオに入れたら、後は待つだけ。


…って、何て楽チンな料理なの!




わさび菜に、この少し濃いめに味付けをした鮭の蒸しものを巻いたら、


とっても相性がいい。




そうそう、初物の葉にんにくも、上品な ほのかな香りで、美味しいね。


少し遅い植え付けだったので、来年は早めに植え付けようと思う。







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます