こんばんは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
今日は、もう一つ ストロベリートマトのジャムを作った。
【 ストロベリートマト 】 とは、別名「ほうずきトマト」とか「食用ほうずき」とか言われるもので、
我が家では、今年初栽培のもの。
こんな珍しいもんばかり栽培するのは、どうしてかって?
テレビなどで見ると、すぐに飛びつく悪い癖なるが故の結果である。
さてさて、栽培したはいいが、この味というか香りに最初は馴染めず、
熟した実は、落ちてしまう。(ホント 落ちやすい実なのだ…)
好きなら、きっと落ちる前に採り尽くすであろう。
でも、甘酸っぱい実は、慣れるとチョッと癖になる感じ~。
フルーティー!
これは、ジャムとかケーキのソースにしたら いいんじゃないの?
そう思い、今日のところは、試しに少しだけ作ってみた。
ほうずきと同じような皮があるので、それを剥くと綺麗なもので、
埃など全く気にならない。 (あ 我が家では無農薬なのでそっちも心配無用!)
①畑ではそのまま口に入れるのだが 一応洗って拭く
②適当に刻んでみたが もう少し細かく刻んだ方がいいかも
③三温糖(量は煮詰めながらの目分量)と 柚子の搾り汁を加えて ただ煮詰めただけ
とろ~っとしてきたら出来上がり
④冷まして 早速ヨーグルトに入れて試食
ゴリに、とても気に入ってもらえたので、またたくさん採って、瓶詰めシマショ!
柚子を入れたら、本来の風味を損なうかとも思ったが、両方がマッチしてていい感じになった。
今、部屋中は 甘酸っぱい香りに包まれている。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
今日は、もう一つ ストロベリートマトのジャムを作った。
【 ストロベリートマト 】 とは、別名「ほうずきトマト」とか「食用ほうずき」とか言われるもので、
我が家では、今年初栽培のもの。
こんな珍しいもんばかり栽培するのは、どうしてかって?
テレビなどで見ると、すぐに飛びつく悪い癖なるが故の結果である。
さてさて、栽培したはいいが、この味というか香りに最初は馴染めず、
熟した実は、落ちてしまう。(ホント 落ちやすい実なのだ…)
好きなら、きっと落ちる前に採り尽くすであろう。
でも、甘酸っぱい実は、慣れるとチョッと癖になる感じ~。
フルーティー!
これは、ジャムとかケーキのソースにしたら いいんじゃないの?
そう思い、今日のところは、試しに少しだけ作ってみた。
ほうずきと同じような皮があるので、それを剥くと綺麗なもので、
埃など全く気にならない。 (あ 我が家では無農薬なのでそっちも心配無用!)
①畑ではそのまま口に入れるのだが 一応洗って拭く
②適当に刻んでみたが もう少し細かく刻んだ方がいいかも
③三温糖(量は煮詰めながらの目分量)と 柚子の搾り汁を加えて ただ煮詰めただけ
とろ~っとしてきたら出来上がり
④冷まして 早速ヨーグルトに入れて試食
ゴリに、とても気に入ってもらえたので、またたくさん採って、瓶詰めシマショ!
柚子を入れたら、本来の風味を損なうかとも思ったが、両方がマッチしてていい感じになった。
今、部屋中は 甘酸っぱい香りに包まれている。
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