FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

けなりい

うどんが大好きな、入院中のイラさん(義父)が、

けなりがるだろうなー。(←羨ましいと云う、岡山弁。)

と、思いながら作った。今夜は、天婦羅うどん。


konnya7_0405.jpg



しかも、珍しく、海老もある。

種類は、鳴門金時さつま芋・大根・

金時人参・牛蒡・春菊・椎茸。

かき揚げにせず、それぞれ揚げた。
(その時の気分で、内容も変わる(^。^;;)


大根を、割り箸より少し細めの太さに切り、

3~4ほんずつ纏めて揚げての食べ方は、


数年前に、NHKの料理番組で紹介していたものだが、

それ以来、天婦羅=大根と云う位、気に入っている。


二人なのに、この盛り付けた皿2枚分位出来てしまう。(ノ_-)


その日食べる分だけで、止めておけばいいのに、私。



自給野菜は、ほうれん草・春菊・葱・椎茸・大根。

この大根は、トウ立ちする前に、収穫してしまい、

4本だけ、冷蔵庫にしまっている物。



1本ずつ新聞紙に包み、それを買い物袋に入れているが、

瑞々しくて、採れたてその物。


土に、逆さまに埋める方法もあるらしいが、

また、人参の時みたいに、無残な結果にならないとも限らないし、

たったの4本だったので、冷蔵庫の中に…。

  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます