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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

これの方がスッキリ!

■2020年8月6日


ゴリが、鯵の塩焼きが食べたいというので、

シンプルに塩焼きに。

蛇腹切りの胡瓜と青紫蘇とカニカマの酢の物、味噌汁ほか。


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ぱぷ丸イエローとぱぷ丸オレンジと、色づいていない緑のぱぷ丸、

浜クロピー、玉ねぎ、粗びきソーセージの塩麹炒め。


野菜炒め


ダビデの星、インゲン、シカクマメの蒸し物は梅だれで。


3種類の野菜の梅だれ


生のブラックベリーを蜂蜜漬けにしたものを

炭酸水で割って飲み比べをしてみたら、

煮て作ったものより、これの方がスッキリ!!


ブラックベリーの蜂蜜漬けの炭酸割り







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コロッケが食べたいコロッケが食べたい

■2020年8月5日


急にコロッケが食べたくなり、冷凍庫から出した豚バラや豚コマや牛コマを

フードプロセッサーで粗びきにした。

いつも目分量。(^^;)


じゃが芋のシンシアは、ダビデの星やシカクマメと一緒に蒸している。


ころもは米粉と卵のバッター液とパン粉で、揚げ焼きにしている。


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コロッケ

味噌汁

わかめサラダ


胡瓜が採れ過ぎて余るので、

胡瓜のキューちゃん漬けを仕込んだ。


胡瓜のキューちゃん


ブラックベリーは、生のままはちみつ漬けにしてみた。

炭酸水で割って飲んでみよう!


ブラックベリーの蜂蜜漬け


ブラックベリーに水を加えて煮て、濾してジュースの原液を作って冷蔵保存。

生の蜂蜜漬けと飲み比べてみよう。


↓ 濾した液に羅漢果とグラニュー糖をそれぞれ入れて煮て

瓶詰めにしているが、羅漢果の方は羅漢果の香りが強すぎてイマイチだった。


ブラックベリージュース


昨夜ゴリが焼いたチーズケーキ。

切り分けて冷凍保存したので、時々自然解凍しておやつに。


ゴリのチーズケーキ







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茗荷

■2020年8月3日


茗荷がたくさん採れたので、茗荷ご飯と炒め物にふんだんに加えた。


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鶏もも肉、卵、茗荷、生姜、葱の炒め物の胡麻かけ。

醤油、酒、オイスターソース、蜂蜜など。


鶏もも肉、卵、茗荷、生姜、葱の炒め物







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今季初物のゴーヤ

■2020年8月2日


ゴリが出かけた時に、「何か魚を買ってきて」と頼んだら、

鰯を買ってきたので、手開きにし米粉をといてつけ、

胡麻もたっぷりまぶしてフライパンで焼いた。

鰯の骨も一緒にパリパリに焼き、美味しくいただいた。


初物のゴーヤは、卵焼きに。(*^-^*)

輪切りのゴーヤに米粉をまぶし、米油で焼き、

卵を流し入れて焼いたもの。


米粉が小麦粉だったり、油もオリーブ油だったり、

そのへんはその時々でいろいろ。(^^;)

でも、このゴーヤのお焼きは毎年季節の楽しみ!!


「飽きないなあ」と、常備し毎食のように食べる

トマトの角切りサラダ。・・・と何度も書いてるね。(^^;)


久しぶりに採れた茄子は、梅の味噌漬けで みそ煮に。

ぱぷ丸イエローとぱぷ丸オレンジと甘とう美人入り。


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鰯の胡麻焼き

ゴーヤの卵焼き







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小梅の味噌漬けの味噌が美味しくて

■2020年8月1日


小梅の味噌漬けの味噌が美味しくて

厚揚げにも焼き野菜にも焼き肉にも

蒸したシカクマメにもつけて食す。(^^;)


胡瓜はゴマだれ漬け、トマトの角切りサラダはいつもの。


今日も 極細うどん。(^^;)


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ダビデの星、甘とう美人、玉ねぎ、ミニ人参、牛カルビ。


焼き肉
シカクマメ