FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

胡瓜ばかり

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年7月7日


ゴリが雨の中茗荷を採ってきてくれたので、

今季2回目の茗荷ご飯。


美味しい~♪


きょうの料理で土井善晴さんが紹介したのが2014年だったか?

そのレシピの味が気に入り、

それ以来、茗荷が採れたら毎年何度か作り続けている。


米2カップに、茗荷120g、油揚げのみじん切り1枚、塩小さじ1の分量だが、

私は、茗荷もっと多めで、米に雑穀も加えて炊いている。


konnya20_0707.jpg


蒸したインゲンの蜂蜜味噌リンゴ酢、

小葱と干しアミエビ入りの卵焼き。


盛り合わせ


焼き厚揚げのたれは、刻んでペースト状にした梅干しと蜂蜜とリンゴ酢。

その下に見えているのは、みやこべかなのお浸し。


厚揚げ


胡瓜が採れ過ぎて困るので、せっせと下拵えや常備菜づくりの日々。

豚ミンチと炒め物、ただの塩漬け。


炒めものと塩漬け


胡瓜のキューちゃん漬け。


きゅうりのきゅうちゃん







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★