FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

細胞が壊れるので

■2020年7月31日



konnya20_0731.jpg


ハッシュドポテトは、ノーザンルビーとシンシアとチーズで。


ハッシュドポテト


6月11日に仕込んだ、小梅の味噌漬けの味噌とその梅と生姜で煮た鯖。

風味豊かで臭みもなく、とても美味しく後を引く味。(*^-^*)


サバの梅味噌煮


紫キャベツとコリンキーの味噌漬けの仕込み。


紫キャベツとコリンキーの味噌漬け


今日は、生ではなく、冷凍していたブルーベリーでアイスを作った。


ブルーベリーは、一度冷凍をすると、細胞が壊れるので綺麗な色がつくし、

アントシアニンなどの栄養成分がより摂取しやすくなるので、

最盛期には、少しずつ冷凍保存しておき、時々アイスを作ったり

スムージーに加えたりして食している。


もうそろそろ終了しそうなので、ストックしておかないとね!!


ブルーベリーアイス




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★

忘れていたレーズン昆布酢

■2020年7月30日


冷やうどんは、かも川極細うどんで。


粉砕いりこ出汁、粉砕だし昆布、薄口しょうゆ、味醂、去年のスダチ氷、

錦糸卵、トマト、ダビデの星、茗荷、青紫蘇、小葱。


うどん


天婦羅は、米粉と卵で、

シカクマメ、新ごぼうと人参、青紫蘇。


天ぷら


雑魚ピーマンの味付けは、薄口しょうゆと

6月に作ったレーズン昆布酢。

作って冷蔵庫で熟成させているうちに、すっかり忘れていた。(^^;)


雑魚ピーマン


蛇腹胡瓜の酢の物にもレーズン昆布酢を使用。

味わい深いワ!


蛇腹胡瓜の酢の物


味噌漬けを竹輪に挟んだだけ。

美味しい。


味噌漬け竹輪


冷や奴&薬味ミックス&醤油&レーズン昆布酢。(^^;)

使い過ぎか?


冷や奴








★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★


コリンキーや茗荷で

■2020年7月29日


またまた炊いた茗荷ご飯、冷や奴にダビデの星と薬味ミックスのっけ。

お昼の味噌汁の残りやトマトサラダなどなど。


konnya20_0729.jpg


コリンキーと胡瓜をピーラーでスライスして、

サッと熱湯を通してゴマだれ&ゴリマヨ&胡麻で和えている。

その上に、蒸した鶏もも肉を割いてゴマだれで和えてのっけ。


薬味ミックスものっけ。


鶏もも肉と胡瓜・コリンキーのスライスの胡麻だれ和え


昨日漬けた味噌漬け。

コリンキーと胡瓜とパプリカ。


味噌漬け


たくさん採れた茗荷で甘酢漬け。

作ったばかりなので ↓ この色。


数時間で赤く変色した写真は撮ってない。(^^;)


茗荷の甘酢漬け


茗荷がたくさん採れたので、青紫蘇や小葱と一緒に

薬味ミックスづくり。


薬味ミックス







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★



イカでなめろう

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年7月27日


味噌汁はサバの水煮入り。

トマトの角切りサラダは、トマトと赤玉葱がある限り作り続ける。(^^;)


konnya20_0727.jpg


豚バラ、豚コマのミックスで豚しゃぶ。

タレは、「米甘麹をつかった胡麻だれ」(頂き物)。


蒸した紫丸(キャベツ)の上に載せて、薬味ミックスを添えている。


豚じゃぶのゴマだれ


高野豆腐とシカクマメとインゲンの煮物。


高野豆腐とシカクマメとインゲンの煮物


胡瓜の浅漬け胡麻和え。


胡瓜の浅漬け胡麻和え


ブルーベリーとサンマルツァーノを乾燥させて瓶詰めに。


ブルーベリーとサンマルツァーノのドライ瓶詰め


■2020年7月28日


今夜は品数が増えた。


konnya20_0728.jpg


明太子を冷凍庫から出して解凍していたら

ピンポン♪


明太子の糸コン炒め


ブラックベリー狩りにお誘いした近所の方が、

「 釣りでイカを釣ったのでお裾分けにどうぞ 」と2杯も。(*^-^*)

「 わー ありがとうございますm(__)m でも いただき過ぎです 」


1杯は冷凍保存して、1杯は新鮮な内にいただくことに。(*^-^*)


イカ


耳と足は焼いて甘辛く。


イカ焼き


イカの胴は、なめろうに。


イカの胴を5mmほどに刻み、青紫蘇、茗荷、生姜も刻んで混ぜこんで

醤油を少しだけ落として…。


周りは、ダビデの星2本分を散りばめて。


なめろう 新鮮で、めっちゃ美味しかった。(*^-^*)


ごちそうさま。


イカのなめろう


甘とう美人は、焼いて薬味ミックスと鰹節とポン酢で。


甘とう美人フライパン焼き


乱切りのアロイトマト。


アロイトマト


コリンキーと胡瓜とパプリカの味噌漬け仕込み。


味噌漬け



これはお昼の蕎麦。

ゴリの蕎麦の師匠が届けてくれた打ち立て蕎麦。


「違うなあ~」と、しみじみ味わっていたゴリ。(^^;)


Mさんの蕎麦




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★



こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年7月25日


極細うどんのぶっかけ冷やうどん。

見かけは冷やし中華、味はかけうどんのお冷。


konnya20_0725.jpg


帆立貝柱は、刺身用でもサッとソテーした方が甘くて好き。


帆立貝柱サッとソテー


■2020年7月26日


鯛の粗で煮魚、厚揚げ入り葱焼き、黒豆煮豆、味噌汁。


konnya20_0726.jpg


サラダは、レタス、玉ねぎ、ぱぷ丸レッド、ダビデの星、

胡瓜、ミニトマト、EVオリーブ油、塩胡椒、白ワインビネガー。


サラダ


おっと、忘れてた。

胡瓜とわかめとカニカマと茗荷と

昨日残しておいた錦糸卵で酢の物。


今日のお酢は赤梅酢で…少ししょっぱくなった。(^^;)


酢の物


ドライベリー入りのスコーンは、ゴリ作。


今日は、近所の方数人にブラックベリー狩りをしていただき、

丁度焼きあがった時に居た方に 試食してもらった。


スコーンにブラックベリージャムのっけ。


小さいのは私の試食用だって。


スコーン(ドライブルーベリー入り)




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








鮭はオーブン焼きで手抜き

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年7月24日


鮭とズッキーニのマヨパン粉載せオーブン焼きで手抜き。


鮭のマヨパン粉載せオーブン焼き


いただいた南瓜の酒蒸し煮。

これにてお仕舞い。


美味しかったわ~♪


ごちそうさま。


南瓜の酒蒸し煮


小松菜と人参とぶなしめじの炒め蒸し。


小松菜炒め


ミニトマトと中玉ミックスサラダ。

バジルとオリーブ油で。


トマトサラダ


ゴマたっぷり焼きめし。


焼きめし


パン粉焼きにしたときに外していた

皮と骨も一緒に焼いたら、カリカリ サクサクに。

もっと欲しい~!


鮭の皮と骨


昨日採れたブラックベリーは、

昨夜のうちにジャムづくり。


種が気になるので、少しに詰めたところで 笊で濾して…。

再度煮詰めて瓶詰めに。


残りは今朝ヨーグルトに混ぜて、美味しく食した。


ブラックベリージャム







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








サンマルツァーノは煮詰めると濃厚!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年7月23日


12日ぶりに採れたズッキーニと甘とう美人と南瓜を焼き、

そのフライパンで鶏の手羽元のソテー。


ソースは、採れたてサンマルツァーノと、

先日ピザを焼いた時に煮詰めたものと、

醤油や粗びきマスタード、酒などなど。


調理用トマトのサンマルツァーノは、

煮詰めると濃厚で美味しい!!


鶏のサンマルツァーノソース


蛇腹胡瓜の酢の物は薬味セットで、

キノコ、人参、玉ねぎ、油揚げほか味噌汁にも、薬味セット。


konnya20_0723.jpg


ダビデの星は、刻んでネバネバ!!


ダビデの星







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








茗荷尽くし

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年7月22日


茗荷ご飯に、茗荷ほか昨日作った3種類の薬味に、

その薬味入りの卵焼きに、茗荷ときゅうりの浅漬けに

茹で茄子の、その薬味とポン酢和えに鯛の味噌汁にその薬味添え。


konnya20_0722.jpg
茗荷ご飯
南瓜と紫キャベツのソテー


味しらかわとカレーなインドは、丸ごと茹でて…。


茹で茄子


皮を手で綺麗に剥いて、今日はポン酢和えで。


茹で茄子

パプリカ炒め







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








ピザにウナギなんてね

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年7月21日


今日は歩き足りなかったので、夕方にお裾分けを兼ねて

友人宅まで胡瓜を届けに歩いて行った。



ホームベーカリーにピザ生地の材料をセットしたあとで。



散々話しをしたあと友人に 「夕飯のメニューは?」と聞いたら、

「今日はウナギじゃろ!!」


「オーノー!ゴリに買ってきてもらってたのにピザの用意をしたわ(-_-;)」



てことで、ピザにウナギを載せて焼いてみることに。(^^;)


でも、ピザは4種類。


縮緬雑魚、ウナギと白ネギ、

トマトソースベースのものにはベーコンとオクラとトマト、

そして、ピーマンと赤玉葱と粗びきソーセージ。


仕上げに薬味を載せたりバジルを載せたり。


朝には、土用の丑の日って話をしてたのに、

忘れてしまってこんなことに。(-_-;)


ホント、忘れっぽい私、ゴリもじゃ。


pizza


おかずは、冷や奴に薬味のっけ、常備菜の黒豆煮豆とトマトの角切りサラダ。

飽きない私たち。(;^ω^)


おかず


サンマルツァーノは、ホームベーカリーにセットしたと同時に

煮込み始めた。


サンマルツァーノ


生地が出来た頃に丁度煮詰まって…間に合った。


サンマルツァーノ他トマトソース


しつこく作り続けるトマトの角切りサラダ。


トマトの角切りサラダ


茗荷が採れたらこれ。

茗荷と青紫蘇と小葱の薬味も。


今日の縮緬雑魚のピザにピッタリ!!


薬味







★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








普通の海老フライ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年7月19日


ここのところ3年ほどは、3尾分ほどを一緒に丸めた

栗原はるみさんの丸い海老フライばかり作って食べていたが、


普通の海老フライが食べたくなった。


海老の尾っぽが好きで、残さずパリポリと食す。(*^-^*)



いつものトマトの角切りサラダ、胡瓜の酢の物、

株張わかな(小松菜)と厚揚げの炒め物、

蒸したインゲンとダビデの星(オクラ)、

揚げ物序に野菜の天婦羅も。


konnya20_0719.jpg
普通のエビフライ



■2020年7月20日


豚コマがあったので、しょうが焼きに。

普通のキャベツが畑に無かったので紫丸(紫キャベツ)で代用。



株張わかなの胡麻和え、インゲンの味噌和え、胡瓜と赤玉のサラダ、

きのこなど具沢山の味噌汁。


konnya20_0720_202007202152204c0.jpg
豚のしょうが焼き


久々に黒豆の煮豆を仕込んだ。


というか、ゴリがまほう鍋で仕込んだ。

ゴリに渡して何度目かな?

上手にできるようになった。(*^-^*)


黒豆の煮豆




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★