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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

イカか?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年5月31日


鱧と野菜のサクサク天ぷら。


今日の衣は、米粉、卵、水。

揚げ油は米油。


今年は、普通の玉ねぎが全滅だったので

赤玉葱で天婦羅を揚げてみると、メッチャ美味しい!!

「これは何?

イカか?」と、ゴリが聞いた。(;'∀')



他にも、ズッキーニ、人参、竹輪、レンコン、さつま芋などなど。


鱧の天ぷら


マッキムチが美味しくなった。


味噌汁は、ぶなしめじ、えのき茸、人参、玉ねぎの重ね煮と

豆腐、油揚げ。


あとは、残り物いろいろ。


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チョッと残念

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■2020年5月27日


鮭と新じゃがと新玉のソテーのカレー風味。


鮭と新じゃがと新玉のソテー


小松菜炒めの雑魚ソース和え。


小松菜炒めの雑魚ソース和え


キャベツと新玉のスープ。


スープ


■2020年5月28日


明太子のパスタは、ズッキーニと実エンドウとチャイブ入り。

大根と人参の酢の物、ブロッコリーの側花蕾は味噌マヨで、

冷や奴も。


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お昼に、「お持ち帰りDEお得券」を使って1,080円のお弁当を購入してみた。

チョッと残念。(;^ω^)


「お持ち帰りDEお得券」を使って はし本のお弁当


■2020年5月29日


ボールキャベツと赤玉と蒸し野菜のサラダ。

薄緑色のカリフラワーともブロッコリーとも言えないもの。

突然変異で採れた野菜の味はカリフラワーだった。


サラダ


キタアカリと新玉と牛コマと実エンドウの炒め煮。


肉じゃが


讃岐石丸うどん。


うどん


我が家の採れたて蒸し野菜。

下拵えし、常備。


蒸し野菜・下拵え


ドライパセリも作って冷凍保存。


ドライパセリ


去年も同じ日に作っていたわ。


去年も同じ日にドライパセリ作ってた


■2020年5月30日


焼き豚は、ヘルシオのウォーターオーブンロースト170度で50分。

久々の普通にオーブンで焼いた焼き豚。

やっぱりこれが1番かな。(;^ω^)


漬けダレは、醤油50cc、味醂50cc、黒糖大さじ1、乾燥粉砕生姜。(メモ)


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今季最後の蕗の煮物。


蕗と厚揚げの煮物


ミソスープは野菜を無水で蒸して後で水を加えて、

最後に大山ベーコンを加えて煮て、味噌を投入。


ミソスープ




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お持ち帰りDEお得券

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■2020年5月26日


我が家では、市内の飲食店等で利用できる

「お持ち帰りDEお得券」3,000円分を

2,000円で売り出された時に、2人分を4,000円で購入していた。


これは、新型コロナウイルスの感染拡大により

売り上げが落ち込んでいる 市内の飲食店等を応援するための

市の取り組みで、1億円分の券が売れたらしい。



テイクアウトをする習慣が無い我が家では、

その券が8月いっぱいまでに 忘れずに使いきれるかどうか?(^^;)


買って20日ほど経つが、今日初めて使ってみた。

先ずは、パン屋さんの総菜パンをテイクアウト。


これは、普通にパンを買って帰るのと何ら変わりなしで、

珍しくもなんともない。(^^;)


折角なので、料亭や専門店の弁当も食べてみたいな!

あと5,100円分あり。(^^;)


あ、話がずれてるわ。



お昼は、前日の残り物を食べることが多いが

てなわけで、味噌汁も煮物も食べず残ったので、

夕食にまわったわけで…。


キャベツのカレー風味サラダや白菜の浅漬けやスライス赤玉は常備菜、

そして、じゃが芋の煮物も前日の残り物、昨日の味噌汁に卵を散らしたものも。


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豚ロースのしゃぶしゃぶ用の薄切り肉に、

青紫蘇、ズッキーニ、カリフローレ、ブロッコリー、人参、アスパラガスなどを巻き、

薄力粉を薄くまぶしてフライパンで揚げ焼きし、

蜂蜜やみりんや薄口しょうゆや粉砕生姜などを加えて照り焼き風に。


巻いた野菜は、全部我が家の採れたて。(*^-^*)


豚ロースの野菜巻き







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旬の食材で和食

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■2020年5月25日


鯛のカマの煮つけ、新じゃがと新玉と豌豆の煮物、

赤玉サラダ、ツタンカーメンご飯、味噌汁。


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新じゃがは美味しい!

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■2020年5月24日


豚のカツレツは、

パルメザンチーズと卵を混ぜてつけ、細かいパン粉をまぶして

オリーブ油で揚げ焼きに。


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試し掘りしたキタアカリは、まだ小さかったが、

初物なので、先ずは ハッシュドポテトに。


新じゃがは美味しい!!


ハッシュドポテト


サラダは、レタス・ワイルドルッコラ・ディル・スイスチャード・

赤玉・ナスタチウム・EVオリーブ油・塩・胡椒・バルサミコ酢・パルメザンチーズ。


サラダ


青紫蘇と胡麻をたっぷり加えた納豆。

納豆は365日食べない日がない。


納豆


5月16日に仕込んだ塩麹は、毎日かき混ぜている。

醗酵が進み、いい香り!

26日には冷蔵庫に入れよう。


塩麹







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野菜食べすぎじゃろ?とゴリ

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■2020年5月23日


大根と人参の酢の物、白菜の浅漬け、赤玉葱のおかか和え、

カリフローレのしらすソースなど。


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活力鍋で煮た手羽元。

蜂蜜、純米酢、醤油、酒、ニンニク、生姜。

仕上げに、水あめ少々。


コリアンダー(パクチー)を添えたら、

ゴリが「カメムシ食わすな!」と…。


克服したと思っていたが、まだらしい。(-_-;)


手羽元の活力鍋煮


少しの間、小松菜が切れていたが、

また採れ始めた。


久しぶりに濃い色の緑黄色野菜が美味しい。

こまつなのつなあえ。


小松菜のツナ和え


今日も 下拵えの蒸し野菜。


蒸し野菜


だし昆布を鉄板でじっくり乾燥させていたら、

忘れて、ストッパーでIHが停止していた。(;^ω^)

薪ストーブを焚いている間にすればよかったと反省。(^^;)



それを粉砕して、小瓶に詰めて冷蔵保存。

粉砕昆布だしと、いりこ出汁も作る。


だし昆布粉砕






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無水で蒸して作るスープが美味しい!

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■2020年5月22日


無水で重ね煮にして軟らかくなった

キャベツ、新玉葱、人参、大山ベーコンに

お湯を注いで塩麹と胡椒で味付けしたスープ。


最初から水を加えて煮たスープよりも優しく、

甘みのある味わい深い味になるのはどうしてかなと

いつも思う。


以前は、重ね煮を沢山作り、冷凍保存していたが、

最近は、その都度作るようになった。


過去ログと照らし合わせてみると、

その時その時のブームもあり、

内容も変わってきている気がする。


やさしいスープ


2mほどの区画で育てていた 絹さやがほぼ終了し、

昨日撤去したら、二人で食べる料理 3回分ほどは実が残っていた。

少しお裾分けし、少し冷凍保存し、あとは今季最後の ↓ これ。


採れ始めたら同じものが続くが、やっぱりこれが一番らしいゴリ。


絹さやの卵とじ。


絹さや豌豆の卵とじ


ペコロスサイズの赤玉葱も撤去したので、

スライスして冷蔵保存。


小さいからこその、このかわいらしい まん丸赤玉葱スライス。(*^-^*)


赤玉スライス


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サーモンのづけ。


サーモンづけ







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薪ストーブを焚こう!

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■2020年5月21日


今朝は寒かったので、「薪ストーブを焚こう!」と言ったらたら、

ゴリが、「灯油を使い切っておこう!」と言う。


去年の秋ごろに、10ℓだけ買っていたが、使用頻度が少なくて

余っていたのだ。



灯油の冬越しはよくないよね!

てことで、この火を無駄にするわけにはいかないので、


お湯を沸かした後、

朝から、煮しめと伊達巻を作った。


ストーブ料理


煮しめをしているところ。

何だか色が悪いね!


チョッと豆を採ってこよう。


ストーブ料理


つぶつぶに見えるのは、米麹甘酒を使っているため。

レンコンが黒っぽくなったのは、南部鉄鍋に入れたまま作業に出て、

取り分けるのを忘れていたため。(^^;)


↓ こっちは常備菜に取り分けて。


煮しめ


見た目はイマイチでも、味がよければいいってことで…。(^^;)


煮しめ


伊達巻もくっきり色がついた。(*^-^*)


伊達巻

伊達巻


冷凍庫の奥に、半分食べた生の蟹の残りが2月頃からずっとあった。


その内、鍋か焼きガニにしようと思っていたが、その機を逃していた。


そろそろ食べておかないと味が落ちてしまいそう。


で、横着者の私は、蒸し蟹にした。(;'∀')


蒸し蟹


こっちも蒸し野菜。


蒸し野菜


豌豆豆が美味しいので、今日も雑穀入りの豆ごはんに。


雑穀入り豆ごはん







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シンプルがいい

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■2020年5月20日


鮭のつけ焼きと、焼き野菜と、カリフローレのディップを伸ばして作ったスープ。


鮭のつけ汁は、酒と淡口しょうゆと胡ミックス胡椒で、

前日に冷凍庫から出した鮭に加えておき、片栗粉をまぶして焼いただけ。


他にも、大根葉のポン酢しょうゆかけとか、野菜ばかりじゃ。(^^;)


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焼き野菜







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お浸し三昧

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■2020年5月19日


チョッと干し白菜と、ズッキーニと、豚ロースの焼きお浸し。

残った浸し汁に、蒸しカリフローレとブロッコリーも浸して、

今夜はお浸し三昧。


大根と人参の酢の物と、味噌汁。


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