FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

まだまだなめこ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年11月8日


今日は椎茸が生えていなかったので、代わりになめことぶなしめじ。(^^;)

代用にはならないだろうと思ったが、なめこが結構美味しい。


konnya18_1108.jpg


白菜、大根、えのき茸、ぶなしめじ、なめこ、春菊、焼き豆腐、

白菜、牛蒡、葱、和牛肩ロース、糸コン。


大根葉の和え物、赤大根の甘酢漬け、納豆などなど。


■2018年11月9日


鰯の活力鍋煮

konnya18_1109.jpg


■2018年11月11日


ゴリが不在なので ひとりごはん。


なめこ白菜
なめこ白菜

konnya18_1111.jpg


■2018年11月12日


バターナッツとハヤトウリを素揚げにしてみた。

メッチャ甘い!!


あとは、トンカツ、茄子や甘とう美人やさつま芋。


トンカツ バターナッツチップス ハヤトウリの素揚げ さつま芋の素揚げ
茄子と甘とう美人の素揚
サラダ
きのこと里芋と大根と人参の味噌汁


■2018年11月13日


茄子を撤去してしまったので、今季最後の茄子と

色づかなかったカラーピーマンの江戸煮。


konnya18_1113.jpg


きのこスープ。


きのこスープ


6種類のきのこの重ね煮。


きのこの重ね煮


椎茸を少し 冷凍保存。


椎茸冷凍に


■2018年11月14日


レンコンのはさみ揚げ今日は海老入り。(*^-^*)

レンコンが美味しい季節。


konnya18_1114.jpg
レンコンの海老はさみ揚げ
すみれかぶと柿の甘酢サラダ


ルッコラの胡麻和え。

まだ寒さにあたっていなくて少し辛かったので

お浸し風に胡麻和えに。


ルッコラの胡麻和え


■2018年11月15日


食べ放題のなめこと大根おろしで、おろしなめこ蕎麦。


胃にやさしくていくらでも食べられそうだが、満腹感がはやくやってくるのは

なめこのとろとろねばねばのせいかな?

美味しかった~♪


おろしなめこ蕎麦
サラダ


焼き厚揚げにも、なめこおろしを。

これまたイケる。


なめこおろしは、

鍋に大根おろしの汁だけと醤油と味醂となめこを入れて少し煮て、

火からおろして大根おろしを加えて混ぜるだけ。


焼き油揚げ


畑から採ってきたラディッシュは一度にスライスして、

薄塩をふって瓶に入れておいて常備。


ラディッシュスライス



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★