FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

初物を味わう(*^-^*)

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2018年6月13日


ゴリの手打ちうどんで、私はかま玉を、ゴリは笊うどんを。


かま玉
ざるうどん


大蒜を沢山入れたかき揚げ天婦羅。

他にもズッキーニ、人参、牛蒡、桜エビ、青さ。


かき揚げ


この2倍ほど揚げてもオリーブオイルが奇麗だったので、

掘り立ての小ぶりのキタアカリも素揚げに。


ポテト


■2018年6月14日


我が家で採れたきゅうりを冷麺に添えて。


冷麺
konnya18_0614.jpg
鮭
野菜炒め煮
野菜炒め煮



■2018年6月15日


外食。


■2018年6月16日


鶏むね肉の白味噌まぶし焼き。


konnya18_0616.jpg


初物の1番なりの茄子は、

すいていると思いきや、緻密で瑞々しいものだった。(#^^#)


茄子


ただ焼いただけ。

ただ麦味噌をつけて食べただけなのに、

メッチャ美味しかった。


茄子


近くの直売所で買った実山椒。

1パック100円だった。(+_+)

安っ!!


実だけにしたら100gピッタシ。


実ざんしょう実ざんしょう


50gだけはちみつ漬けに。


実ざんしょうのはちみつ漬け実ざんしょうのはちみつ漬け


■2018年6月17日


キャベツと豚バラ肉の煮物、採れたての甘い人参のサラダ。


konnya18_0617.jpg
キャベツ豚
人参サラダ

■2018年6月18日


ブラックタイガーで殻付きエビチリ。


ブラックタイガー10匹・生姜・大蒜・葱・豆板醤・ケチャップ・

純米酢・きび砂糖・醤油・紹興酒・片栗粉・ごま油。


エビチリ


初物のコリンキー&きゅうり&赤玉葱のサラダ。

昨日作った ドレッシング(リンゴ酢・きび砂糖・福塩・ミックス胡椒・米油)で。


サラダ
味噌汁


ゴリ作、チーズケーキには、アプリコットジャムを塗り塗り。^^


チーズケーキ






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★