FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

性質(たち)の悪い風邪

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月15日


私がこの前引いたのは、性質の悪い風邪だったようで、ゴリにうつしたら、

喉が強烈に痛くて、気管支まで侵されて苦しんでいる様子。(-_-;)

『 病院に行ったら!』 と勧めたら、今朝病院に出かけていった。


その間に、私は久々に薪ストーブを焚き、

その上で、お昼用に白菜のお焼きを焼いた。


帰ってきたゴリには呆れられたが、家の中は微妙な温度だったので。(^_^;)

でも、外で作業をすると、耐えられない暑さ。(^_^;)


hakusaioyaki17_0515 (2)


まあ、薪ストーブを焚くのも今季最後かな?


白菜のお焼き


出た序に、ゴリが滅多に買わない茄子を買ってきたので

夕食は麻婆茄子にした。


麻婆茄子


風邪によさそうなものを買ってきたら!と言ってたら、

鰹のたたきも買ってきたので、これも。


鰹のたたき


私も完治したわけではないが、ゴリの方が相当辛そうだ。

どこでこんな風邪を貰ってきたのか?



考えて思い当たるのは、新幹線の中。(5/3)


甥の結婚式に行く車中で、後ろの方から凄い咳がすっと聞こえていて、

うつしてもらいたくないなあ!と嫌な予感がしていた。


たぶんあれじゃないかと。


ゴリはずっとマスクをしていたが、私は化粧が取れるのが気になり

しなかったので。(^_^;)


普通なら貰わない風邪、ちょっとした気の緩みや油断でこんな事になるとはね。


konnya17_0515.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








1週間分の夕食メニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月8日


konnya17_0508.jpg

●ぶりの照り焼き

●味美菜と油揚げと竹輪の炒め物

●キャベツの甘酢漬け

●具だくさんの味噌汁


■2017年5月9日


スパニッシュオムレツ
油淋鶏
小松菜のスープ

●油淋鶏・美味タス

●スパニッシュオムレツ

●小松菜とぶなしめじのスープ


■2017年5月10日


konnya17_0510.jpg
サラダ
豆腐と半干し大根の炒め煮

●豆腐と半干し大根の炒め煮

●レタスと人参と新玉ねぎと間引ききゅうりと海藻のサラダ
 ドレッシングは 亜麻仁油・ワインビネガー・蜂蜜・福塩・ミックスこしょう

●玉豆腐

●鯖の塩麹焼き


■2017年5月11日


天麩羅を揚げる代わりに南部鉄板でお焼き。

あてなよるの粉もの編をヒントに。(^_^;)

これは楽チン!!


南部鉄でお焼き
お焼き
絹さやの卵とじ鰆のアラの味噌汁

●南部鉄でお焼き(ウィンナーキャロット・半干し大根・あまいえんどう・鰆の切り落とし)

●鰆のアラで味噌汁韮入り

●兵庫絹さやの卵とじ


■2017年5月12日


konnya17_0512.jpg

●蕎麦

●サラダ(美味タス・新玉ねぎ・あまいえんどう・ロースハム・茹で卵
 亜麻仁油・白ワインビネガー・福塩・ミックス胡椒・蜂蜜)


■2017年5月13日


焼きそば
赤飯
甲イカの炒め煮

●焼きそば

●赤飯

●甲イカの炒め煮


■2017年5月14日


クジラ肉の竜田揚げ
チャイブのオムレツ
海藻サラダピーナツ豆腐

●クジラ肉の竜田揚げ

●チャイブ入りオムレツ

●海藻サラダ

●ピーナツ豆腐




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








替え玉

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月7日


数日前に突然 私のパソコンが立ち上がらなくなり、

いろいろ試したがどうしようもなく、今日の夕方に修理に持って行った。


見て頂くも、メーカーに送らないと分からないらしく、

暫くの間自分のパソコンが使えなくなってしまったので、

ゴリが使わない時間に、ゴリのパソコンを借りている。(^_^;)


バックアプもマメにしていない為、データが消失してしまったら大変な事になるだろうな。


という事で、出た序にラーメンでも食べようと。



その前に、採れたて野菜と玉豆腐を食べておこうね。(^_-)-☆

と、ちゃちゃっと洗って刻んで味気ない前菜を。(^_^;)


ここ最近、食事は一番に野菜を食べる癖になっているので。

それにしても写真で見ても酷いね。(・_・;)


キャベツ・レタス・スナップ・玉豆腐


時々行く「山小屋」。

ゴリは、サービスの替え玉を追加していた。(^_^;)


ラーメン





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








BBQ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月6日


ゴールデンウィークともなれば、どこからともなく好い匂いが漂ってきて食欲をそそる。

昨日も風に乗ってそれはやってきた。


なので、今日は我家でも軒下でBBQ。(^_^;)

後の予定があり、炭を熾す時間が無かったのでホットプレートで。


採れたての椎茸やアスパラガスや新玉ねぎやポットで実がついたズッキーニ等々。

野外で食べるとより美味しく感じるのはどうしてだろう?


konnya17_0506.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








記録だけ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月2日


あまいえんどうとアサリの春パスタ

サラダとスープ



■2017年5月3日


ゴリの甥っ子の結婚式で豪華メニューを戴く。(*^_^*)


■2017年5月4日


konnya17_0504_20170504210620689.jpg

生姜焼き

大根と豆腐の炒め煮

明太子糸こんにゃく


■2017年5月5日


konnya17_0505.jpg

味美菜と新玉ねぎの炒め物


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








旬のもので

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月2日


5月までに採れるやわらかいよもぎが美味しいので、

ゴリが早朝からよもぎ摘み。


よもぎ


ゴリは餡子入りのよもぎ餅が大好きなので、葉っぱだけ丁寧に摘んでいる。

よもぎパンやよもぎ餅用に、重曹であく抜きして冷凍保存。


よもぎ


トウ立ちする前のやわらかい葉っぱで、ドライパセリ作り。

キッチンペーパーを敷いたパセリの葉っぱを

600w以下のレンジで、1分ずつ様子を見ながら乾燥するまで加熱。


イタリアンパセリ




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








プリプリ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2017年5月1日


最近、直売所の近海物の魚介類コーナーが楽しみになった。


先日もツナシに出合ったばかりで、新鮮で感動の味だった。


あまり珍しくはないが、今日も ガラえびを買った。

買う時にお店の方から、美味しい食べ方の情報も必ず仕入れる。


私としては、から揚げにでもしようと思っていたが、


『 シンプルに塩茹でで食べたら美味しいですよ! 』 と言われた。

『 茹でたら身が痩せないですか? 』

『 いえいえ 生きたまま茹でるので身はプリプリですよ! 』 と。


本当かな? と、半信半疑だったが、蒸してみた。(^_^;)

フフ、茹でるよりきっと蒸した方が美味しいもんね!(^^ゞ


ホントにプリプリだった。

痩せていないわ。


やっぱり朝獲りは違うね!


カツオのたたきの下は、美味タスという半結球レタスと新玉ねぎ。

レタスが甘くてパリパリ食感。(*^^*)


konnya17_0501.jpg
鰹のたたき
ぷりぷりガラえび


美味タスは、チシャモミにも使った。


味噌汁と美味タスのチシャモミ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★