■2016年6月29日
NHK「もぎたて」で紹介していたキーマカレーを見て、食べたくなった。(^_^;)
ドライカレーとどこが違うのかな?
いつものドライカレーとほぼ同じ作り方だわ。
チョッと調べてみよう!!
「キーマ」というのは、「細かいもの」を意味し、ひき肉のことのようだった。
なるほどね。納得!
ドライカレーにはひき肉を使わないこともあるのでね。(^_^;)
ということで、作り方は「もぎたて」とはだいぶん違うが、
今日は、自己流キーマカレー。(*^^*)
去年のトマトを冷凍保存していたので、それを煮詰めながら、
キーマカレーも仕込みながら…。
出来たソースはキーマカレーに入れ…。
残りのソースもここ数日で使えるように、冷蔵しておこう。
残りのキーマカレーも明日のお昼ご飯になるかな?
ご飯は、去年採れたサフランの蕊を米に浸けて、サフランライスを炊いたが
蕊の本数をケチったので、色が薄かったわ。(^_^;)
●キーマカレー(玉葱・人参・去年の冷凍パプリカ・岡山県産マッシュルーム・
大蒜・白ワイン・TIOPEPEシェリー酒・去年の冷凍トマト・合挽き肉・ガラムマサラ・
ターメリック・ コリアンダー・SBカレー粉・えのき氷・バジリコナーノ・ゼルダオリーブ・
シシリアンルージュ・友人からいただいた南瓜・茄子)月桂樹の葉
●味噌汁(玉葱・じゃが芋・人参・ゼルダオリーブ・茄子・油揚げ・糸寒天・わかめ・
手前味噌・いりこ・トマトソース)
●南瓜の煮物
○りんご・マッキムチ・梅ニンニク・豆乳
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