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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

春野菜はイイネ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2016年3月17日


サッと蒸した野菜は菜花ばー。


蒸し野菜


この日は、そのまま食卓に出さず、お皿に盛り付けた。(^^ゞ

まあ、盛り付けてもあまり色気はないか。(^^ゞ


これは自家製柚子手前味噌で。


パパレタス、レッドマーケット、冬みね大根、チャレンジャーブロッコリー、

カーボロネロとルッコラと白菜と小松菜の菜花、塩麹に漬けた焼き豚も美味。(*^^*)


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塩麹豚


■2016年3月18日


魚魚魚(*_*;

魚関係ばーじゃ。(^^ゞ


昨日買って食べ忘れたマグロの刺身は、ピカタにし、

一昨日買った辛子明太子は、パスタにし、

チョッと酸っぱいものが食べたかったので、ママカリの酢漬けを。(^^ゞ


パスタ
ピカタ
ママカリの酢漬け


赤キャベツは、いつもはピクルスにして、常備菜として食べるが、


昨日は、刻んで福塩をひとつまみふりかけて混ぜただけ。

大根も同じく。


これを数回でサラダで食べる。


採れたてを下拵え


■2016年3月19日


ゴリが昨夜カレーを作ってくれたので、

今日はカレーライスに焼き野菜のトッピングで。


焼き野菜は、椎茸とチャレンジャーブロッコリーと早生子持ち芽キャベツと

先日の使い残しの赤キャベツのレッドマーケットの中心部分。


レッドマーケットを焼いたものが、独特の甘みと風味で気に入った!!


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ゴリの作ったカレーライスに焼き野菜のトッピング


そして、氷エノキを作っておいた。

えのき茸を水と一緒にミキサーにかけ、沸騰させた後薪ストーブの上ででじっくり煮込んだ。


そう、今日はカレーとエノキを煮る為だけに薪ストーブをつけたのだった。

暖かい日なのに、暑さを我慢し、汗を掻きながら…。(^_^;)


お墓参りのお客さん数組にも我慢していただいた。(゚Д゚;)


エノキ氷


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どんだけ手抜きが続くの?

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■2016年3月16日


今日は、朝から椎茸となめこの植菌を行なった。


午後からは、ゴリが子供教室だったので、私一人でコツコツとじゃなくて、

ドリルで穴もあけながら、金づちでコンコンと菌を打った。


こんな日はやっぱり手抜きの焼いただけ野菜。(^^ゞ

畑に行けば、こんな野菜があるので助かる。


ブロッコリーって、元気が出る野菜。(*^^*)

あとは具だくさんの味噌汁や少しの常備菜があれば十分。


年とともに、食べる量も減るというもの。(^_^;)


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蛸味噌汁




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無線LANの設定に四苦八苦

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■2016年3月15日


今日は、ゴリは山に木こりに行き、私は苗のポット上げを、

それぞれ行なっていたら、夕方に新しいモデムが届き、

私は夕方からその設定にかかりっきりになった。

有線では直ぐに繋がったが、無線の方が上手くいかず…。(-_-;)


他の3台のPC、タブレットなどは、以前の設定のまま使えるのが不思議。(^_^;)


時間ばかり過ぎ、遂にモデムの会社、PCを購入した店共に電話をしたが解決せず、

私のPCは暫く有線LANで我慢しよう。


気を取り直して遅くなって作った夕食は、蒸しただけ野菜と鶏もも肉。(^^ゞ

草臥れたゴリには申し訳ないが、後は常備菜と味噌汁だけ。(*^^*)


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蒸したのは、打木赤皮甘栗南瓜、じゃが芋、鶏もも肉、芽キャベツ、蕾菜、ブロッコリー。




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ちょっとした油断

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■2016年3月14日


薪ストーブでパンを焼く前に、温度が下がる待ち時間を利用して

グラタンも焼こうと思った。


パンのベンチタイムに、ブラックタイガー、鶏もも肉、椎茸、玉葱を炒めて、

牛乳と茹でたパスタを加えて、前に作って冷凍していたブールマニエを溶かした。


そうこうしているうちに、ベンチタイムが終わったので、生地を伸ばし、

茹で卵と玉葱の粗みじん切りにマヨを和えて巻いたものと、

スライスチーズを巻いたもの2本作り、輪切りにして耐熱ガラスに並べた。

ここからは、2次発酵の時間だ。


具をグラタン皿に入れかえ、チーズをたっぷりかけて、

ゴリに頼んで薪ストーブの中に入れてもらった。


15分ほどで焼けるので、『 焦げてないか見て! 』 などと、

ゴリを顎で使いながら(^_^;) 私はキッチンで洗い物や片付けをした。


『 出して! 』 と頼んだら、

『 あちー!あちー! 』 とグラタンをのせていた鉄板を

グローブをはめた左手で持っているではないの。(*_*;


薪ストーブ用のグローブと鉄板


右手には薪ストーブ用のグローブをはめていないし。

それなのに、右手で鉄板を掴んでしまったらしい。


そして、我慢できずに手放して置いたところが、

鍋敷きまでたどり着けず、ランチョンマットの上だった。


鍋敷きランチョンマット


後でたどり着いた鍋敷きも、焦げ焦げ。(-_-;)


それはまあいい。


ゴリの右の親指と人差し指が大やけどだ。


直ぐに氷水で十分冷やしていたが、薪ストーブの近くに行くだけで、

指が疼くと言っていた。


さて、そうこうしているうちに、二次発酵も終わり、

ストーブの中の温度も適温になったので、今度は慣れている私がパン生地を投入。


焼けたパンは、写真を撮ることも忘れて、

バレンタインのお返しに、直ぐに知人に届けてしまった。



そういえば、私も外でバーベキューをした時に、軍手をしていない方の手で

焼けたレンガを握って、火傷をしたことがあった。


その時には、氷水で冷やした後で、万田酵素を塗ったら早く治ったので、

ゴリにも勧めたら、数時間後にはすっかり良くなり、ほっと胸を撫で下ろした。(^_^;)


慎重なゴリがこんな火傷をするなんてね。(;´・ω・)

大事に至らずよかったよかった!


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他にもスープなどいろいろ食べたが、写真はこれだけ。


ゴリの手当てをした後に撮った写真。



薪ストーブの火で焼いたグラタンもパンも美味だ。




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■2016年3月9日


採れたて野菜で蒸し野菜三昧。(*^-^*)

手抜きでも美味しい蒸し野菜。

タレは自家製。

柚子味噌と梅だれのマヨ和えとマスタードマヨ。


野菜は、キャベツ、芽キャベツ、四川児菜、ブロッコリー、椎茸、大根、人参、ブラウンエノキ。


それと、重ね煮の味噌汁雑煮。


蒸し野菜
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もう一種類の重ね煮は、椎茸、大根、人参、牛蒡、上下に一つまみの福塩。

薪ストーブを焚く季節ももうお仕舞なので、最終のぐつぐつ。


重ね煮重ね煮
重ね煮


薪ストーブの中で焼くパンも、今期はもうそろそろお仕舞なので、

しつこいくらいに焼き続けている。(^^ゞ


パンパン


■2016年3月10日


ゴリが踏んだ手打ちうどんを冷凍していた。

冷凍庫から出したての手打ちうどんを、沸騰しているお湯で茹でてみた。


ゴリが教わった先生からは、自然解凍してから茹でるように言われたらしいが、

凍ったまま茹でた方が美味しい気がして、試すことに…。


凍ったまま茹でたうどんは、打って寝かせた直後に茹でた味と変わらず美味しかったので、

これからは、多めに打って冷凍しておいてもらおう!!


手打ちうどん


カレーチャーハンのオムライス。


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■2016年3月11日

外食をした序に鯵を買ったので、明日の為に南蛮漬けを。

南蛮漬け


■2016年3月12日


重ね煮と豚バラで塩麹焼きそば。

15分クッキング。(^^ゞ


塩麹焼きそば重ね煮入り


今日は、ちぎりパンを朝夕2回薪ストーブで焼いた。

バレンタインデーのお返しにゴリが配るようなので。(^^ゞ


パン



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狭い薪ストーブの中2枚は無理か?

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■2016年3月7日


初夏のような陽気に、蕎麦も冷たいのをすすって食べるのもよし!


おかずは、豆腐とレンコンと豚ミンチのお焼き。

レンコンの粗みじんと、すりおろしの両方の食感がなんともいいワ。


蕎麦重ね煮の味噌汁
豆腐・レンコン・豚ミンチのお焼き


■2016年3月8日


今日も暖か。


暑さを堪えて、お昼に薪ストーブの中で、ピッツァを2枚続けて焼こうとしたら、

途中で温度が下がってしまい、2枚目は途中からグリルで焼いた。(^^ゞ


やはり、確り焚いたあとの熾き火が沢山ある時でないとダメね。(-_-;)


それとも、今朝薪ストーブの灰を掻き出したばかりで、温度が保たれなかったかな?

2枚続けて焼くのは無理だったわ。


ピッツァピッツァ


夕食は、お昼に食べ忘れた昨日の残り物や常備菜も含めて、

かつを菜の白和えや、芽キャベツと蕾菜と椎茸のレモン塩炒め等々。


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芽キャベツと蕾菜と椎茸のレモン塩炒め博多かつを菜の白和え


蕾菜の浅漬けが美味。


蕾菜の浅漬け




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薪ストーブが使える間に

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■2016年3月4日


雑煮と ↓ おかず。

芽キャベツとベーコンとマッシュルームのバター炒め醤油味。

京なじみ(壬生菜)の浅漬け、いかなごの酢醤油。


これだけ用意して、味噌味雑煮を作って…。

写真を撮り忘れて食べてしまったわ。(^_^;)


おかず


■2016年3月5日


久しぶりのユーリンチー。

ゴリは、この甘い味付けと酸味が好きらしく、とっても喜んで食べる。(^^ゞ


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薪ストーブの中でパンを焼くのも、もうすぐ終了かな。

早くPizza窯造りたいな!夏は薪ストーブを焚けないもんね。


パンパン
パン


■2016年3月6日


今日は暖かいのに、薪ストーブを焚いて重ね煮を作り、またパンを焼いた。

ストーブの中が狭いので、くっつくパンだけどね。


重ね煮を使った豆腐入りオムレツ。

薪ストーブが使える間に、いろいろ保存食を作っておかなくてはと…。


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これだけあれば、忙しい時に重宝するわ!

IHで作ったのと、どこか違う煮物や焼き物。


重ね煮


焼き上がりを撮り忘れて、すぐに切って味見してしまう食いしん坊らいおん○。(^^ゞ

今日は、実家に一列だけおすそ分け。


パン(茹で卵と玉葱・チーズ)パン(茹で卵と玉葱・チーズ)





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うどん屋ができるかも?

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■2016年3月1日


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■2016年3月2日


産業観光バスツアーに参加し、繊維の街児島に行った日。

お昼は由加山で精進料理をいただく。


美味しくて、野菜の天ぷらやお抹茶など、時々写真を撮り忘れている。(^^ゞ

いかに食いしん坊だかがお分かり?


結構ハードなスケジュールにて、夕食を作る元気もなく、

常備菜や残り物で済ませる。(;´・ω・)


精進料理


■2016年3月3日


昨日の精進料理の白和えが美味しかったので、

今夜もまた作る。


ほうれん草も撤去し、たくさん茹でたしね。


うどんは、ゴリの手打ち。(*^-^*)

今日は暖かかったので、ざるうどん。

腕が上がったね!!(うどん屋ができるかも?と喜ばせておいた(^_^;))


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