■2012年12月4日(TUE)
家庭菜園をしていると、副産物としてスーパーで買う2倍ほどのクズ野菜もできる。
食べられない残渣は、乾燥堆肥にしたり燃やしたり生ゴミ堆肥にしたりしているが、
勿体ないので、食べようと努力もする。
大根などの葉っぱ類は捨てずに全て食すが、レタスの外葉は捨てることが多かった。
本当に綺麗なので、どうにかして食べようと、生で食べると食べられなくもないが、
より美味しく食べる為に、サッと熱湯を通してみると、思った通り味が上がる!
と云うわけで、先日からしぼりためている柚子酢と味噌で、柚子味噌を作り、
和えてみると、イイね!
というか、これは 「 チシャモミ 」 だわ!(^^ゞ
サッと熱湯を通していてもシャキシャキで、歯ごたえ良好!
量もたっぷりいただける。(*^_^*)
●チシャモミ(レガシーとリーフチコリーレタスの外葉・柚子酢・柚子の皮・味噌・
日本ミツバチの蜂蜜)
次はロールレタスでも作ってみるとしよう!(*^_^*)
勿体ない勿体ない!
で、今夜も おでんが続く…。
まだ新たに足して、明日も続く…。(^^ゞ
コメント:0