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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

黒豆おこわの作り方

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



すっごく充実した(忙しいとも言う…)一日だったので、

写真だけUPしとこうかな。



konnya9_0718.jpg



●黒豆おこわ(黒豆・もち米・黒ゴマ・塩)

黒豆おこわ


黒豆おこわの作り方・・・・・

 ①黒豆と熱湯を 【 まほうなべ 】に入れて一晩置く
   (コトコト煮てもいいよ)

 ②黒豆が軟らかくなったら 黒豆と煮汁に分け
  煮汁に 洗ったもち米を浸し数時間置く
  (一晩置いてもよい 今日は朝から夕方まで置いた)

 ③浸したもち米をざるに上げ 黒豆も加えて 蒸し器で蒸す

 ④10分ほど蒸したら 浸していた方の煮汁に塩少々を加え もち米にふりかける

 ⑤更に10分ほど経ったら 再度ふりかけるが 色がついていたら
  普通の水をふりかける
  (私は2回目も煮汁でやったので 色が着きすぎてるかも?でも美味しい!)

 ⑥蒸し時間40分程で出来上がり

●茄子の味噌煮(早生大丸茄子・京みどりピーマン・いなり五寸人参・
 ゴールドトスカ ズッキーニ・豚切り落としで作った生姜豚・味醂・酒・味噌)

●味美菜のお浸し(味美菜・ゴマ・ごま油・醤油)

●いろんなトマトとイタリアンパセリ

●いろんなブドウの食べ比べ

●総社名物玉豆腐・生姜・青紫蘇

○きゅうりと茄子とオクラの糠漬け

○キムチ・梅にんにく



コロスケコロちゃんの、美味しそうな黒豆の煮豆を拝見したら、

無性に、黒豆おこわが食べたくなったの!