こんばんは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
すっごく充実した(忙しいとも言う…)一日だったので、
写真だけUPしとこうかな。
●黒豆おこわ(黒豆・もち米・黒ゴマ・塩)
黒豆おこわの作り方・・・・・
①黒豆と熱湯を 【 まほうなべ 】に入れて一晩置く
(コトコト煮てもいいよ)
②黒豆が軟らかくなったら 黒豆と煮汁に分け
煮汁に 洗ったもち米を浸し数時間置く
(一晩置いてもよい 今日は朝から夕方まで置いた)
③浸したもち米をざるに上げ 黒豆も加えて 蒸し器で蒸す
④10分ほど蒸したら 浸していた方の煮汁に塩少々を加え もち米にふりかける
⑤更に10分ほど経ったら 再度ふりかけるが 色がついていたら
普通の水をふりかける
(私は2回目も煮汁でやったので 色が着きすぎてるかも?でも美味しい!)
⑥蒸し時間40分程で出来上がり
●茄子の味噌煮(早生大丸茄子・京みどりピーマン・いなり五寸人参・
ゴールドトスカ ズッキーニ・豚切り落としで作った生姜豚・味醂・酒・味噌)
●味美菜のお浸し(味美菜・ゴマ・ごま油・醤油)
●いろんなトマトとイタリアンパセリ
●いろんなブドウの食べ比べ
●総社名物玉豆腐・生姜・青紫蘇
○きゅうりと茄子とオクラの糠漬け
○キムチ・梅にんにく
コロスケコロちゃんの、美味しそうな黒豆の煮豆を拝見したら、
無性に、黒豆おこわが食べたくなったの!
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
すっごく充実した(忙しいとも言う…)一日だったので、
写真だけUPしとこうかな。
●黒豆おこわ(黒豆・もち米・黒ゴマ・塩)
黒豆おこわの作り方・・・・・
①黒豆と熱湯を 【 まほうなべ 】に入れて一晩置く
(コトコト煮てもいいよ)
②黒豆が軟らかくなったら 黒豆と煮汁に分け
煮汁に 洗ったもち米を浸し数時間置く
(一晩置いてもよい 今日は朝から夕方まで置いた)
③浸したもち米をざるに上げ 黒豆も加えて 蒸し器で蒸す
④10分ほど蒸したら 浸していた方の煮汁に塩少々を加え もち米にふりかける
⑤更に10分ほど経ったら 再度ふりかけるが 色がついていたら
普通の水をふりかける
(私は2回目も煮汁でやったので 色が着きすぎてるかも?でも美味しい!)
⑥蒸し時間40分程で出来上がり
●茄子の味噌煮(早生大丸茄子・京みどりピーマン・いなり五寸人参・
ゴールドトスカ ズッキーニ・豚切り落としで作った生姜豚・味醂・酒・味噌)
●味美菜のお浸し(味美菜・ゴマ・ごま油・醤油)
●いろんなトマトとイタリアンパセリ
●いろんなブドウの食べ比べ
●総社名物玉豆腐・生姜・青紫蘇
○きゅうりと茄子とオクラの糠漬け
○キムチ・梅にんにく
コロスケコロちゃんの、美味しそうな黒豆の煮豆を拝見したら、
無性に、黒豆おこわが食べたくなったの!
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