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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

パンはおやつ?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




久し振りに、フォカッチャが食べたいと思っていたら、

新聞の折込に、美味しそうな写真と作り方が載っていた。



写真のフォカッチャは、ポコポコ穴があいてないぞ!


あけようかな~。

いやいや止めとこう。



あれ?強力粉じゃなくて薄力粉を使うの?

変わっている。



何だか、この方法で試したくて、早速作った。



私は、このテのものが大好きなのだが、

ゴリは、夕食にパン系統は嫌だと言う。



麺類なら主食になるが、パンは 【 おやつ 】 らしい。

まあ、嫌ならご飯をチンして食べてもらえばいいか~。



3個分作った。


10分ほど手捏ねして、あぁ~腰、痛ぁ~。


フォカッチャ 手捏ね


一次発酵は、冷蔵庫で40分。



その間に、蒸し物の準備…。



といっても、こうして並べるだけ~。

毎度おなじみ、蒸し野菜は、今日は魚と一緒にヘルシオで蒸した。



ヘルシオ蒸し



そして、冷蔵庫から出した生地を、3等分して丸める。

皿の上にラップを敷き、生地を置き、その上にまたラップを被せ、

ぐぅにゅ~と押し付けて丸くするだけ。



フォカッチャ丸め



このフォカッチャは、壊れたと思っていた、実は壊れていなかった

【 シャープセンサーオーブンレンジ 】 で焼いた。

今は少ない、丸いターンテーブルのパン焼き機能。



このオーブンは、長屋の倉庫の中に入れたままなので、

焼け具合は、いちいち靴に履き替えて見に行かなければならない。


まあ、だいたい15分くらいだろう?



そう思って見に行くと、もう少しかな?



チョッと経って見に行くと、微妙に焼きすぎた感あり。




同時進行で、蒸し料理も仕上がった。

台所に二台とも入ればもっと楽チンなのだけど…。


さあ、出来上がり。



konnya9_0209.jpg



『 どうかな~? ご飯温めようか? 』


『 いや 美味しい~ これ 主食になるなぁ~美味しいぞ~ 』



まあ、菓子パンとは違うし。

ローズマリーの香りもいいし、EVオリーブ油でしつこくない。



●フォカッチャ(薄力粉・塩・ドライイースト・EVオリーブ油・水・
 ローズマリー・塩)トドさんのチーズの燻製がまた合うんだ~

●ヘルシオで蒸し野菜(プチヴェール・ステムブロッコリー・スナップエンドウ・
 大蒜・カリブロ・人参・椎茸・レンコン・ベーコン・コンソメ・塩・胡椒・白ワイン)

●ヘルシオでタラの蒸し物(タラ・山芋・万能小ねぎ・ポン酢)

●じゃが芋のローズマリー風味(じゃが芋・ローズマリー・EVオリーブ油・
 塩・胡椒)

●スープ(豆苗・プチはるさめ・プチトマト・コンソメ・塩・胡椒)

●高菜漬け