こんばんは。
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
今日は 【 おもいっきりイイテレビ 】 キトグルカンの話…。
我が家でも、味噌汁に入れて毎日使っている、
えのき茸には、キトグルカンが、とても多いんだって!
◎このキトグルカンは、脂肪の吸収を抑えるらしい。
◎味噌と煮ると、細胞壁の中のキトグルカンがより多く溶け出すらしい。
◎えのきは凍らせておくといいらしい。
いいんじゃないの~。
我が家では、どれもやっていること!!!
↓ このように、買ってきたら直ぐ洗い、
(洗わなくてもいいらしいけど 私は洗わないでいられず…)
キッチンペーパーで水気を取り、味噌汁用に少し小さく刻んで…。
↓ ジプロック等の密封袋に入れて冷凍室に入れている。
毎日使うものだけど、つい忘れると、色が変わったり臭くなったり…。
無駄になる事もあるので、私は、いつもこうして使う。
今日も、冷凍室から味噌汁の中に直行…。
一時期、えのき茸は 干したらいいと聞いた頃は、そうしていたが、
それは長続きせず、今は冷凍ばかり。
いいと聞くと、一応踊らされるが、続くものとそうでないものがあるネ。
●どんぐり豚の野菜クルクル巻きフライ
(シャブシャブ用どんぐり豚・冷蔵庫に残っているズッキーニ・黒田五寸陽彩人参・
とろけるチーズ・塩・胡椒・卵・小麦粉・パン粉・黒ゴマ)
●サラダ(レタスメルボルンMT・わさび菜・ルッコラ・赤丸はつか・
springさんのブロッコリー・ブロッコリーの軸は星型に切り抜き・卵は温泉卵に)
ドレッシング(醤油・ごま油・酢・ゴマ・マヨ)
●白菜の炒め物(白菜・山陰土産の練り物・大蒜醤油・大蒜の醤油漬け・
胡椒・黒ゴマ・ごま油)
●味噌汁(人参・じゃが芋・ズッキーニ・油揚げ・えのき茸・
わさび菜とルッコラの茎・まるみの麦味噌;美袋の唄・いりこ・
柚子の皮をザクザク刻んで入れてみた;チョッと入れすぎた…)
●絹はだかぶの糠漬け
○少し前に作った かぶらの簡単漬け ↓よく漬かってて美味しい~
いつも、ここにお越しいただき、
ありがとうございます。
今日は 【 おもいっきりイイテレビ 】 キトグルカンの話…。
我が家でも、味噌汁に入れて毎日使っている、
えのき茸には、キトグルカンが、とても多いんだって!
◎このキトグルカンは、脂肪の吸収を抑えるらしい。
◎味噌と煮ると、細胞壁の中のキトグルカンがより多く溶け出すらしい。
◎えのきは凍らせておくといいらしい。
いいんじゃないの~。
我が家では、どれもやっていること!!!
↓ このように、買ってきたら直ぐ洗い、
(洗わなくてもいいらしいけど 私は洗わないでいられず…)
キッチンペーパーで水気を取り、味噌汁用に少し小さく刻んで…。
↓ ジプロック等の密封袋に入れて冷凍室に入れている。
毎日使うものだけど、つい忘れると、色が変わったり臭くなったり…。
無駄になる事もあるので、私は、いつもこうして使う。
今日も、冷凍室から味噌汁の中に直行…。
一時期、えのき茸は 干したらいいと聞いた頃は、そうしていたが、
それは長続きせず、今は冷凍ばかり。
いいと聞くと、一応踊らされるが、続くものとそうでないものがあるネ。
●どんぐり豚の野菜クルクル巻きフライ
(シャブシャブ用どんぐり豚・冷蔵庫に残っているズッキーニ・黒田五寸陽彩人参・
とろけるチーズ・塩・胡椒・卵・小麦粉・パン粉・黒ゴマ)
●サラダ(レタスメルボルンMT・わさび菜・ルッコラ・赤丸はつか・
springさんのブロッコリー・ブロッコリーの軸は星型に切り抜き・卵は温泉卵に)
ドレッシング(醤油・ごま油・酢・ゴマ・マヨ)
●白菜の炒め物(白菜・山陰土産の練り物・大蒜醤油・大蒜の醤油漬け・
胡椒・黒ゴマ・ごま油)
●味噌汁(人参・じゃが芋・ズッキーニ・油揚げ・えのき茸・
わさび菜とルッコラの茎・まるみの麦味噌;美袋の唄・いりこ・
柚子の皮をザクザク刻んで入れてみた;チョッと入れすぎた…)
●絹はだかぶの糠漬け
○少し前に作った かぶらの簡単漬け ↓よく漬かってて美味しい~
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