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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

チョッと糠漬け(糠床)マイブーム

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




1月に、NHKお昼の番組の、『 ふるさと一番 』で、

北九州市の事が放映されていた。



その中で、とても気になる、『 ぬか炊き 』 と呼ばれる、

郷土料理があると聞き、


それを、ずっと食べたくて仕方がなかった。



その『 ぬか炊き 』 は、



まず糠床を作るところから始めないといけない。



この辺りでは、糠漬の習慣もあまり無く、


母も、粕漬けはよくしていたが、


糠漬けはしていなかったと思う。





とある所から、秘密で分けていただき、増やし、


やっと、念願の『 ぬか炊き 』 を作ることが出来た。



『 ぬか炊き 』 とは、サバやイワシなどの魚を煮る際に、

ぬかを加えて煮る、北九州地方の郷土料理で、

コクのある味とさわやかな後味が特徴で、

普通の家庭で親しまれている 『 おふくろの味 』 だそうだ。



イワシが一番、サバが二番と聞き、


早速、鰯を買って、梅干しと生姜を入れて、


普通に醤油味で煮て、最後に、糠床を少し足して煮た。



konnya8_0526.jpg




旨味が違う!こくがある!風味がいい!・・・


どう表現したらいいのか?




美味しかった。



ゴリ(夫)大絶賛!!



今度は、もう少し多めに作ろう!



多数の乳酸菌が生息しているといわれる、糠床・・・。


美味しい上に、お肌も綺麗になれるかも??



チョッと糠漬け(糠床)マイブーム。



糠床を使った料理、他にも何か教えてくださ~い!


今夜のメニュー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


●イワシのぬか炊き

●採れたて(甘~い)新玉葱のスライス

●サラダ(サンチュ・キャベツ・ブロッコリーの脇芽・
 トマト・チャービル)

●シジミの味噌汁・三つ葉(本当は韮を入れたかったが
 三つ葉が少し近いところにあるので 歩くのを倹約・・・)

●ころ愛大根葉とラディッシュの葉のナムル

●ピーナツ豆腐・紫蘇・チャイブ(小葱を入れるつもりだったが
 チャイブの方が 5m程近い場所に植えているので・・・)