FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

パリパリ・コリコリ・シャキシャキ♪

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




チョッと5月2日~3日、1泊で、

ご馳走を食べに行ってたので、

ブログは2日ほどお休みしてました。



高知県は、四万十市の、大自然の恵みを頂き、

癒されてまいりました。



その話は、『 つれづれなるままに 』 の方に、

追々書く事にして・・・。




今日の採れたては、これだけ。⇒ 採れたて野菜+採れたて椎茸1個だけ



2日遊んで、今日は早速農作業復帰で、

また買い物にも行かず、暑い一日を畑で過ごした。



そんな日は、ヘルシーメニューで・・・。



konnya8_0504.jpg




イタリアンオムレツの中身は、


じゃが芋・赤ピーマン・黄色ピーマン・オレンジピーマン・

ピーマン・玉葱・トマト・シーチキン・・・。(何が何だか分らないね;苦笑)



今夜の夕食も、リーフレタスは、一人10枚程。



サンチュも、レタスも、外泊たったの一日で、


ものすごい勢いで伸びているんだから、



毎日、どれだけ食べているんだか?

2人で、40枚以上食べてるよ、きっと・・・。



イラさん(亡き義父)の口癖は、

『 わしは、にわとりじゃないよー 』 だったなー。




ぷっくりした豆は、初物の 『 あまいえんどう 』 (スナップ)で、

パリパリとした歯応え、ネーミング通りの甘さで、美味しかった。



アスパラガスは、コリコリとした歯応えで、これも甘い。



サラダ新菊(春菊)は、茎がとても美味しく、


サッと茹でた歯応えが、シャキシャキ♪




汁は、椎茸とプチはるさめと韮の味噌汁。



春の味を堪能できた、今夜の夕食。


質素でも、この上ない贅沢な、採れたてメニュー。(笑)